會員中心

Scroll To Top
2019年07月18日

開山里又有登革熱 感染未必有症狀快防蚊

(中央社記者陳偉婷台北18日電)疾管署今天公布,台南市中西區開山里新增一名本土登革熱病例。
個案因沒有不適症狀,是被採檢才發現染病。
專家提醒,7成感染登革熱者可能沒症狀,處在高風險區應積極防蚊。
衛生福利部疾病管制署上午公布,台南新增1例本土登革熱病例,為中西區開山里年長女性,近期無出國史,也沒有不適症狀,是衛生單位7月2日進行接觸者採檢時才被發現。
經二採檢驗確診,同住家人沒有疑似症狀。
疾管署副署長莊人祥表示,個案潛伏期間活動地除住家外,多於中西區開山里周邊,且住家也與該區確診個案有地緣相關性,研判個案在中西區開山里感染的可能性較高。
登革熱(Dengue fever)是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。
分為第一、第二、第三和第四種血清型別,每一型都具有能感染致病的能力。
患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒具有終身免疫,但是對於其他型別的登革病毒僅具有短暫的免疫力,還是有可能再感染其他血清型別病毒。
疾管署防疫醫師黃頌恩上午受訪時表示,感染登革熱者,約有7成的人可能沒有症狀,有症狀者,可能出現輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。
黃頌恩說,沒有症狀的登革熱患者是防治的挑戰,因患者在可傳染期無法被及時確診、通報,增加防疫的困難度。
建議民眾若身處在有登革熱疫情、高風險地方,應確實做好防蚊工作,出門使用防蚊液並注意環境清潔,做好孳生源清除工作。
今年截至目前,國內累計51例本土登革熱病例,為高雄市40例、台南市11例。
另有221例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高。
受到丹娜絲颱風外圍環流影響,國內各地天氣較不穩定,且可能出現大雨或豪雨。
疾管署再次呼籲,民眾應加強雨後環境整頓,澈底清除積水容器,防範病媒蚊孳生。
若有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史。
醫療院所如遇有疑似症狀病人,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早診斷、通報。
(編輯:張芷瑄)1080718