會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

經典舞碼天鵝湖 馬林斯基芭蕾帶來快樂結局

(中央社記者趙靜瑜台北16日電)俄國馬林斯基芭蕾舞團暨交響樂團抵台,將帶來芭蕾舞劇「天鵝湖」。
這次舞團用編舞家康士坦丁.謝爾格也夫(KonstantinSergeyev)改編版,最後天鵝化成人形,演出快樂結局。
今年舞星卡司精彩,舞團派出耶凱特琳娜.康朵洛娃(Ekaterina Kondaurova)、弗拉基米爾.席克拉洛夫(Vladimir Shklyarov)及提莫.亞斯克羅夫(Timur Askerov)等3名首席舞者,巴掌臉、長手長腳與精緻五官,一字排開宛如巨星。
另外,還有娜婕日達.巴托耶娃(NadezhdaBatoeva)、耶凱特琳娜.奧斯莫金娜(YekaterinaOsmolkina)及亞歷山大.賽吉耶夫(AlexanderSergeev)等3名第一獨舞者,都是一時之選。
首席舞者康朵洛娃2001年從瓦加諾娃芭蕾學院畢業,立刻加入馬林斯基芭蕾舞團,優雅身段與精湛技巧讓她成為芭蕾舞壇的巨星。
她曾拒演「天鵝湖」長達6年,在教練丈夫的鼓勵下才於2006年演出,在黑白天鵝之間進行完美的角色轉換。
康朵洛娃表示:「我不是那種從小學芭蕾就是為了跳天鵝的人,但許多老師都說身為舞者,這是一定要演的舞碼。
」現在回頭來看,她說,「天鵝湖」本身是很複雜的舞碼,無論是心理或是肢體狀態都要到位,需從其他演出累積掌握跳好「天鵝湖」的能力。
如今康朵洛娃早已可完全駕馭。
雖然台灣天氣炎熱,但康朵洛娃表示,不會影響演出,「這樣的氣候反而可以讓身體更柔軟,對演出有所幫助」。
馬林斯基芭蕾總監法蒂夫(Yuri Fateyev)表示:「劇院最有趣的地方就是有自己的生命,我們會不斷看到有才華的新世代舞者到這裡,實現自己的才華。
」他說,劇院不管如何都必須往前進,「對於超過百年歷史的經典劇院來說,如何讓最好的傳統持續傳承,也成為我們的使命」。
俄羅斯馬林斯基芭蕾舞團暨交響樂團將於7月18日到20日演出「天鵝湖」,地點在台北國家戲劇院。
(編輯:張雅淨)1080716