會員中心

Scroll To Top
2019年07月16日

馬蘭國小夏日教學帶領學童自然觀察與實作

圖:馬蘭國小夏日教學計畫,帶領學童自然觀察與實作。(記者陳盈貞/翻攝)

  記者陳盈貞/報導
  為讓學生有不同的學習經驗,臺東市馬蘭國小申請教育部「夏日樂學計畫」,為孩子規劃為期十天的活動,運用臺東的在地環境,帶領學生在山林中探索學習,閱讀大自然瑰寶,體驗多元豐富的生態課程。
  馬蘭國小表示,課程內容包含校園植物、昆蟲世界、蝴蝶生態、鳥類生態、潮間帶環境與生物、野溪、綠色生活地圖實作,內容豐富又有趣,深獲學生喜愛,開放報名後即刻額滿。音樂班五年級學生林呈曦表示,很喜歡接近大自然,學期間比較少類似的學習活動,遂趁著暑假參加夏日樂學課程。三年級學生馬羿仁去年曾參加營隊,今年一看到訊息就搶先報名,他說,參加十次也不嫌多。
  校長張鳳珠表示,這項課程是學校實踐十二年國教素養教學的特色課程之一,善用在地環境讓孩子進行觀察、實作、探索、體驗,這樣的學習方式很適合國小生。
  臺東縣府教育處表示,因學校位於市區,平時較無法規畫長時間、完整的自然觀察及實作體驗課程,暑假是教室外學習很好的時間點,希望透過觀察、探索、體驗、實作等課程,讓孩子認識臺東這塊土地,喜愛獨有的資源環境,也為後續學校的服務學習課程埋下種子。