會員中心

Scroll To Top
2019年07月15日

伊波拉病毒 民主剛果城市果瑪報首起病例

(中央社剛果民主共和國果瑪14日路透電)剛果民主共和國官員指出,東部城市果瑪(Goma)今天首次發現伊波拉(Ebola)病例,引發各界擔心病毒恐將在這個緊鄰盧安達邊境、人口稠密的地區迅速擴散。
果瑪是河濱城市,人口約100萬,位在一年前史上第2大伊波拉疫情首批案例爆發地點以南約350多公里之處,然而,伊波拉病毒出血熱案例逐漸南移,感染近2500人並奪走1600多人性命。
目前尚不清楚果瑪的這名患者在當地接觸多少人,也不清楚患者在當地待了多長的時間。
衛生部發言人表示,他們正在努力追蹤細節的部份。
果瑪伊波拉因應小組負責人基坦治(RichardKitenge)表示,「這起病例來自布滕博(Butembo)」,即果瑪以北200公里處。
基坦治並補充,將把患者帶回布滕博進行治療。
感染伊波拉的患者會出現腹瀉、嘔吐、及病毒出血熱的現象,病毒透過體內液體可以擴散至全身。
2013至2016年間,在西非爆發的疫情造成超過1萬1300人喪生。
(實習編譯:張詠昕/核稿:蔡佳敏)1080715