會員中心

Scroll To Top
2019年07月15日

水路─遠洋紀行 留影遠洋漁工艱辛

圖:花蓮市公所小城影展「水路─遠洋紀行」,內容詮釋漁工艱辛勞動現場。

小城影展

記者李婕妤/報導

 花蓮市公所「二○一九小城影展│移動之島嶼身影」,分別以五個子題選擇了十二部影片,探討各類移民的原因及處境。日前在洄瀾窩國際青年旅舍播放《水路│遠洋紀行》,邀請該片攝影師賴以博和大家分享當年隨船到南美洲時,克服險惡顛簸的拍攝環境,拍攝漁工艱辛工作的勞動現場之外,也持平報導遠洋漁船工作人員的日常。

 花蓮市公所同時預告,七月二十六日於花蓮市立圖書館兒童館將播放〈來自Skaru'的吟唱 〉、〈樂返姜屋大院〉、〈離島的離島〉等影片,現場將邀請導演澎葉生及藝術家宛璇分享拍片的發想。由於觀賞小城影展必須先行報名,對小城影展有興趣者可至(https://reurl.cc/NnYln)網址報名。

 賴以博指出,每年十二月到隔年一月在高雄前鎮漁港,有將近一百艘的魷釣船航向福克蘭群島漁場,捕釣臺灣日常生活中常見的阿根廷魷魚,而這段大約耗時將近四十天的航程,被船員們稱之為「水路」。

 他說,導演盧昱瑞很喜歡到海邊,剛開始拍海邊的釣客,後來拍冷凍庫的搬運工,當時有部片是紀錄擔任遠洋漁船大副的阿美族青年Yiyung和冷凍廠工人,而在聊敘中,金泉興號的邱船長及大副認為只拍進港漁船太過無趣,並不能表現船員真實生活,建議他們何不上船實際拍攝漁工勞動的真實畫面,因而催生了《水路│遠洋紀行》的紀實。

 賴以博表示,當年克服險惡顛簸的拍攝環境,以靜觀的影像呈現「血汗海鮮」的勞動現場,以及漁工不為人知的艱辛處境。他指出,金泉興號除了船長及大副是台灣人之外,其餘全都是外籍漁工,包括中國、越南、印尼及菲律賓,因此需要會中文的人協助翻譯,透過翻譯讓新人可以很快熟悉工作環境,也能夠讓漁工之間有所默契。

 在拍攝《水路│遠洋紀行》這部片時,遠洋的議題正好炒得很熱門,不過賴以博說,導演不認為他所拍的這部紀錄是偏重在勞動方面,事實上全片是以持平方式讓大家看到漁工的實際生活。

 賴以博也分享隨船那段時間的感想,他提到,這趟航行經驗讓他和導演都體認到在陸地的人其實是比較奢侈的,紀錄片是對陸地人的提醒,而不是對海上人的檢討,賺再多錢,船員自己花不到,幾乎都是給家人在陸地過比較好的生活。而在親自置身於與時間比賽的漁場工作環境裡,也讓人體認到海洋資源的珍惜。