會員中心

Scroll To Top
2019年07月11日

一期稻作生態紀錄魏瑞廷記錄到環頸雉

圖:青農魏瑞廷完成一期稻作的生態紀錄,紀錄到保育類環頸雉。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導

 過去六、七十年代,在稻田的田溝裡常可見魚、蝦、泥鰍、青蛙等野生動物,但隨著化學農法的普及,這些田間生物也慢慢的在我們生活中消失,因此池上青農魏瑞廷與生態工作者為了推廣友善農業,利用生態攝影機完成了一期稻作的田間生態監測。

 池上生態青農魏瑞廷表示,大自然間最好的友善認證就是動物認證,當動物與稻田共生,其實就是友善農耕的最佳象徵,架起生態攝影機紀錄三個月才驚覺,原來自己的稻田裡有數十種物種共生。 魏瑞廷說,田裡拍攝到最多的是鳥類,例如大白鷺、小白鷺、黃頭鷺、夜鷺、麻雀、花嘴鴨、大捲尾、棕背伯勞、白腹秧雞、紅冠水雞等,連保育類的環頸雉也常常來田裡造訪。

  另外,生態攝影機也紀錄到,鼬獾、台灣野兔等哺乳類動物,加上自己農作觀察到的澤蛙、人面蜘蛛、紫斑蝶、斑龜、南蛇、黑眶蟾蜍等,初步計算大概有數十種物種與自己的稻田共生,做完一期稻作自己才知道,原來自己的友善田生物多樣性如此豐富。

  青農魏瑞廷說,發展精緻農業多年的日本,已經將生物多樣性列入檢測指標,但很遺憾,台灣卻長期忽略這一塊。未來自己會繼續紀錄著田間生態的多樣性,並將這些紀錄寫進區塊鍊,建立自己稻田的生態履歷,讓消費者知道自己所購買的米有多少動物共生,吃得更安心。