會員中心

Scroll To Top
2019年07月04日

兵役問題惹議 韓大法院7/11終判劉承俊入境案

(中央社記者姜遠珍首爾4日專電)南韓大法院(最高法院)今天表示,法院將於11日就南韓政府拒絕對韓裔美籍歌手兼演員劉承俊簽發在外同胞簽證(F-4)是否違法做出終審判決。
南韓聯合新聞通訊社報導,1997年以爆勁的剪刀舞出道的劉承俊一度紅透半邊天,具正能量形象的他多次承諾將履行兵役義務,然而他的服兵役承諾卻一再跳票,劉承俊2002年初放棄南韓國籍入籍美國,引發公憤。
劉承俊2002年在日本進行演出,當時即將入伍的他在向南韓兵務廳提交保證書後,獲得特別海外出國許可。
然而劉承俊卻直接從日本轉往美國,並且在美國取得美國籍。
2002年1月,劉承俊突然放棄南韓國籍並取得美國籍,涉嫌逃避兵役,激起公憤。
因此,南韓法務部根據南韓「出入境管理法」第11條第1款「對危害大韓民國利益或公共安全的個人可拒絕入境」的規定,禁止他入境南韓。
劉承俊在美國期間,他的岳父在南韓去世,他僅被允許在南韓停留幾天,辦理葬禮後,再度被南韓法務部出入境管理所職員送出南韓。
報導指出,劉承俊於2015年9月針對南韓駐洛杉磯總領事向首爾行政法院提起訴訟,要求總領事取消對其拒發在外同胞簽證(F-4)的決定。
南韓法院認為,若劉承俊重回南韓進行演藝活動,會削弱正在服兵役官兵的士氣,助長青少年逃避兵役的風氣,他入境屬於「有可能敗壞社會良好風氣」的情況,一審和二審均駁回他的訴求。
南韓最高法院將於11日就南韓政府拒絕對韓裔美籍歌手兼演員劉承俊簽發在外同胞簽證(F-4)是否違法做出終審判決。
劉承俊放棄南韓國籍後,在美國發展演藝事業,2010年和成龍、王力宏主演導演丁晟的電影「大兵小將」,2011年參演電影「硬漢2:奉陪到底」,2013年,與釋行宇、南賢俊、姜寶成合作主演3D功夫電影「金剛王:死亡救贖」,同年還參演電視劇「精忠岳飛」,飾演金金兀朮一角。
(編輯:高照芬)1080704