會員中心

Scroll To Top
2019年07月04日

在就服員協助下 李翠枝順利擔任照服員

圖:李翠枝(右)在台東就業中心就業服務員順利進入照顧機構擔任(左)協助下,順利進入照顧機構擔任照服員。 (記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
來自印尼的新住民配偶李翠枝,到台灣生活二○多年,因感念已過世的公婆對自己疼愛有加,進而想盡一己之力回饋長者,在勞動部台東就業中心的協助下,她順利進入照顧機構成為照顧服務員,耐心的傾聽、陪伴也讓她獲得長輩們的肯定。
二○年前李翠枝初嫁來台東時,只要農地需要人力就會幫忙,好為家裡增加一點收入。幾年前丈夫因車禍受傷,終身須用枴杖助行,同時因印尼家鄉雙親以及公婆相繼過世,在感嘆生命無常的同時,希望自己可以為長者做些什麼,所以決定貢獻自己的力量,投入為人群服務的工作,也積極參加照服員訓練課程,取得結訓證書。
照服員課程結訓並取得資格後,李翠枝先從擔任助理服務人員開始累積經驗,因想朝更專業的照服工作邁進,在外配協會推薦下到台東就業中心求職,經就業服務員曾宥華細心溝通,確認李翠枝的求職方向與目標後,提供照顧機構的工作機會,也協助她加強面試應答及儀容修飾等細節,讓她順利進入照顧機構擔任照服員。
進入照顧機構的李翠枝,總能給長輩們心理支持、情緒安撫,她說,看到長輩們開心的笑容,是支持自己持續不斷做下去的動力。有照服員經驗,幫忙照顧車禍受傷的丈夫也更能得心應手,因此李翠枝很感謝台東就業中心的幫忙,讓她能找到自己理想中的工作。