會員中心

Scroll To Top
2019年06月18日

國民黨立委初選民調 藏有玄機!

傳綠營支持某特定候選人「比較好打」另民調若所問非所答恐致支持對象失分
記者田德財/報導
國民黨花蓮縣立委初選民調,昨天進行第二晚,今天十八日最後一晚,王廷升、林有志、黃啟嘉都分別期望支持者力挺。昨天盛傳綠營已耳語,如接到電話時,要說支持其中某國民黨特定候選人,因讓該候選人勝出,將來蕭美琴「比較好打」,且要持績發酵到今天晚上民調截止。
如果十九日公布民調時,確定是「蕭美琴比較好打的候選人」民調勝出,這項傳言便屬實,但國民黨人士說,國民黨不怕,因為這三人在協調時,附帶條件是,未來如有更強、願意披國民黨戰袍的泛藍人士參選,三人同意採「一報准、一提名」方式參選。國民黨有備胎,是非贏不可的戰略。
這二天的民調作業,三位候選人都訴求「唯一支持○○○」,不過有選民分析說,假設張三、李四、王五等三位候選人,分別和民進黨的蕭美琴的政黨對比時,依設計題目問 : 根據新聞報導,目前想要參選花蓮縣立法委員的人有:國民黨的張三、民進黨的蕭美琴,在這兩個人當中,請問您會投票支持哪一位來做立法委員?
由於回答的選項為:「一、國民黨張三(李四、王五)」。「 二、民進黨蕭美琴」。「 三、都支持」。「 四、都不支持」。「五、無反應(包括拒答、尚未決定、很難說、無意見、不知道) 」。
如果回答說,支持國民黨的「張三」,那麼張三得一分,如果說支持蕭美琴,那麼張三未得分,讓蕭美琴反得一分,如果說支持「李四或「王五」,那麼這一題便成為「都支持」、「都不支持」、「無反應」(包括拒答、尚未決定、很難說、無意見、不知道) ,國民黨候選人未計分,甚至列為拒答。
所以說,如果選民是「張三」的支持者,在受訪時,直接回答張三,如問及李四或王五與蕭美琴對比時,那麼,直接回答支持蕭美琴,讓蕭美琴得一分,讓非支持者少一分,不要所問非所答,致支持對象失分 。
「魔鬼藏在細節裡」
國民黨委託世新、典通、艾普羅等三家調公司作業,這三家都具有一定的公信力,不過民調有很深的學問,民調勝出並不一定是當選保證書;設計題目如果「魔鬼藏在細節裡」,對真正能打贏選戰的候選人是不利的。
民進黨總統初選全民調
阿扁也不信
媒體報導說,民進黨二○二○總統初選全民調出爐,蔡英文總大勝韓國瑜及柯文哲,前總統陳水扁在「新勇哥物語」發文,「您相信嗎?阿扁打死也不相信」;這絕對是抽樣題庫提供者中央黨部的母體出了問題,去年二二二四縣市長選前民調與投票結果已有出入,還是經人動了手腳?
阿扁說,如果蔡英文贏了裡子又贏了面子是真的,賴韓柯三位強棒全是蔡踩在腳底下的敗將,全民調結果是否就可以宣佈蔡英文當選總統!?大家也不用那麼辛苦助選拉票,「我們可以天天遊山玩水去了」!
陳水扁指出,蔡英文不只逆轉勝,還所向無敵分別大贏賴清德百分之八點二、韓國瑜十一、柯文哲十三,您相信嗎?阿扁打死也不相信。
王立農(公退、南投市)日前投書聯合報「那兩天我們都支持小英」文章說,民進黨總統初選結果,蔡勝出有點意外。之前民調賴都持續領先,初選民調反輸。其實,賴輸得不冤,因為初選民調那二天,我們都支持蔡英文。
初選前,接到行政院副院長陳其邁簡訊請託支持蔡英文,周遭朋友甚至收到縣議員請託;但這並不影響我們的決定,因為相較賴清德,藍營對上蔡或許「好打」?
所以,親友間早說定初選民調會支持蔡英文,而且對戰柯文哲及韓國瑜,同樣支持蔡;人同此心,蔡有我們支持,當然勝出。
這正是民調的弔詭,只是會有不同解讀;猶記得蔡勝出時的昂然自得,但可別高興太早。當然,這種情形也會發生在國民黨,尤其目前初選已呈分裂,初選過後如何「團結團結再團結」,把握勝選契機,免得一手好牌卻輸盡。