會員中心

Scroll To Top
2019年06月17日

佳豐有機農場慘遭蟲害 立即進行作物清除掩埋

圖:壽豐鄉長曾淑懿(中)、花蓮縣動植物防疫所所長黃詩伊(右)與壽豐鄉農會總幹事黃啟祥(左)前往佳豐農場勘視秋行軍蟲危害情形。 (壽豐農會/提供)

壽豐/記者葉文杰報導  

壽豐鄉佳豐有機農場六月十五日通報疑遭秋行軍蟲肆虐,昨(十六)日經花蓮動植物防疫所確認是秋行軍蟲危害,壽豐鄉長曾淑懿會同縣政府農業處副處長張仁智、花蓮區農業改良場場長杜麗華、壽豐農會總幹事黃啟祥與花蓮動植物防疫所所長黃詩伊等,前往佳豐有機農場現場監控銷毀,曾淑懿除呼籲有機農友加強防蟲,也籲請中央提高對有機農友的蟲害補助。  

佳豐有機農場青農李菡茂警覺性高,十五日在農場約三分地的玉米田發現蟲跡立即通報,動植物防疫所接獲通報後立即派員前往田區採樣,昨天下午一點確認是秋行軍蟲危害,隨即進行作物清除掩埋工作。  

壽豐發生秋行軍蟲入侵後,鄉公所、農會與農民即嚴陣以對,除配合縣府農業處及動植物防疫所外,更全力配合中央防疫政策從嚴處置。曾淑懿強調,壽豐鄉是有機農業的重鎮,秋行軍蟲入侵嚴重危及地方農業與生態,但以有機農作物種植方式,生產成本遠高於慣行農法,希望中央重視壽豐鄉有機農業發展暨有機農戶投入的生產成本,提高中央負擔作物清除補償經費比例,嘉惠受蟲害災損農友。  

曾淑懿表示,鄉公所除加強宣導,也跟縣府防疫所、農改場與農會緊密配合,希望維護壽豐好山好水好農業,也請農友要提高警覺,一起加入防制秋行軍蟲行列。  

農會總幹事黃啟祥也表示,根據資料,秋行軍蟲目前有危害的寄主達三百五十三種,共包含七十六科,其幼蟲可大量啃食禾本科如水稻、甘蔗和玉米之類細粒禾榖及菊科、十字花科等多種農作物,會造成嚴重的經濟損失,農會也於各有機產銷班宣導該蟲危害樣態及後續通報處理補償作業。  

曾淑懿強調,根據資料顯示,秋行軍蟲發育的速度會隨著氣溫的提升而變快,一年可繁衍數代,一隻雌蛾即可產下超過一千顆卵,繁殖力強,籲請農民提高警覺,希望農民及鄉親如發現疑似蟲體,請通報花蓮縣動植物防疫所,電話是(03)8227431或防檢局0800039131。