會員中心

Scroll To Top
2019年06月15日

國民黨立委初選民調 政黨對比占85%

爭取提名的黃啟嘉、林有志、王廷升都積極懇託「請唯一支持○○○」
記者田德財/報導
國民黨花蓮縣立委初選民調明天(十六日)晚上一連三天啟動,到底民調怎麼問?選民如何答?
爭取提名的黃啟嘉、林有志、王廷升,分別大力尋求支持,三人都分別使用電話語音懇託,拜票中都說「請唯一支持○○○」。
國民黨委託世新、愛普羅、典通三家民調公司辦理,有九題請選民回答,計算支持度主要分為「政黨對比」與「候選人互比」,前者占百分之八十五,後者占百分之十五。因政黨對比的分數較重,三人的電話語音拜票、文宣都分別各自說「請支持唯一的○○○」。
政黨對比的題目是從第二到四題為:第二題問:根據新聞報導,目前想要參選花蓮縣立法委員的人有:國民黨的王廷升、民進黨的蕭美琴,在這兩個人當中,請問您會投票支持哪一位來做立法委員?
第三題問:根據新聞報導,目前想要參選花蓮縣立法委員的人有:國民黨的林有志、民進黨的蕭美琴,在這兩個人當中,請問您會投票支持哪一位來做立法委員?
第四題問:根據新聞報導,目前想要參選花蓮縣立法委員的人有:國民黨的黃啟嘉、民進黨的蕭美琴,在這兩個人當中,請問您會投票支持哪一位來做立法委員?
上揭二到四題的回答的選項為:「一、國民黨○○○」。「 二、民進黨蕭美琴」。「 三、都支持」。「 四、都不支持」。「五、無反應(包括拒答、尚未決定、很難說、無意見、不知道) 」。
為什麼三人的電話語音、文宣都說「請支持唯一的○○○」?因為,政黨對比有一個「玄機」,在常態上,假如,支持國民黨的選民,在受訪時,都會選擇支持國民黨的候選人,同樣的,民進黨的支持者,就會選擇民進黨的候選人。那麼這樣一來,在政黨對比的分數三人都會很接近。
也就是說,誰在政黨對比的分數(支持率)最高,而且拉開距離,誰就有機會勝出,假設受支持者被選民支持可得一分, 國民黨支持者,僅說支持其中一位候選人,那麼這位受支持的候選人就得一分,其他二位就沒得分數,假如三題都是支持這三人,這三人都各得一分,等於白答。
第五題問:根據新聞報導,國民黨裡面想要參選花蓮縣立法委員的有王廷升、林有志、黃啟嘉(按,人名隨機輪列)在這兩三個人當中,請問您會投票支持哪一位來做立法委員?
這第五題回答的選項有: 「一、黃啟嘉」。「二、林有志」。「三、王廷升」。「四、都支持」。「五、都不支持」。「六、無反應(包括拒答、尚未決定、很難說、無意見、不知道)」
第五題的計分是占百分之十五,如果僅回答這其中候選人之一,該候選人就得一分,成為有效民調分數;如果回答「都支持」、「都不支持」、「無反應」之一者,就未計分,也是白答。
除了上述第二到第五題共四題訪問計分,其他五題都是受訪者背景分析,包括戶籍在哪個鄉鎮市、台灣各政黨支持選項、年齡、最高學歷、性別,並沒有計分,但也要全部回答完畢。
電訪一開始會先問是否滿廿歲、是區域立委選民還是原住民立委選民(如回答區域就繼續訪問,反之就停止訪問掛斷電話)、戶籍是否在花蓮縣(如果回答不是,就停止訪問),也就是說, 受訪對象,排除原住民及未在花蓮縣設籍民眾。