會員中心

Scroll To Top
2019年06月14日

政黨輪替多次 廿多年來 政府對東部交通無作為

國六東延、蘇花高與花東高 經過評估卻無疾而終 網友留言:有沒有心要做而已
記者田德財/報導
廿多年來,政黨輪替多次,藍綠政府都對東部交通建設無作為,國六東延、蘇花高、花東高速公路,都是當年政府評估過的重大交通建設,結果有頭無尾,用了很多沒有人會相信的理由搪塞,例如花東高速公路評估,說是沒有經濟價值而停建;試想,當年地方倡議北回鐵路,政府官員、交通、經建官員,都說毫無價值,但蔣經國的十大建設宣布興建,今天呢?一票難求,是台鐵最賺錢的金路線,那些當年說沒有價值的官員、專家,怎麼不出來給人民一個交代。
蘇花改 只做半套
蘇花高是環評通過並且宣布動工的重大交通建設,但綠營政府在中途宣布停建,之後逾環評期無法動工,最後來一個蘇花改,但蘇花改只是做半套,地方議蘇花改二期,前交通部長賀陳旦竟說:「沒有蘇花改二期」工程,但之後,各路段又開始作可行性評估,這僅是工程初步規畫作業鳥已,未來是否能興建未改的路段,還是未知數。
花東高速公路
通過環評卻擱置
倡議多年的花東高速公路,一直都是「只聞樓梯響,未見人下來」。地方強烈的建議,主其事者,如花、東兩縣府、公路總局、交通部和國發會,應該立即組成專案小組,推動花東高速道路的規劃與建設,盡早定案發包,花蓮和台東的交通建設,相對於西部北部縣市,已經是落後了幾十年,希望不要再被輕率地用「環保」和「經費不足」、「沒有經濟價值」的理由搪塞花東兩縣的縣民。
花東高速公路於一九九○年年二月行政院核定的「改善交通全盤計畫」中將本計畫列為「環島高速公路網發展計畫」之一環,一九九二年交通部開始進行國道東部公路 (自蘇澳經花蓮至台東)踏勘與調查作業,一九九四年起交通部臺灣區國道新建工程局接續辦理國道東部公路可行性研究,一九九七年完成可行性研究報告,一九九八年三月國工局執行政院核定同意所報路網架構,同年八月本計畫列入行政院核定之「擴大國內需求方案」項目之一,十二月展開工程規劃作業,二○○二年十二月完成工程規劃,三月環境影響評估經行政院環境保護署環境影響評估審查委員會第九十四次會議審議通過。
這是一條環評通過的交通建設,但二○○二年四月行政院經濟建設委員會議決議計畫俟北宜高速公路及蘇澳花蓮段計畫完工後,視需要再賡續辦理。之後,地方民代期盼中央政府儘速闢建花東高速公路,至今已十七年,沒有作為也毫無動靜。
中橫啟動修復
竟要等廿六年
另以中橫公路為例,一九九九年九二一地震後封閉迄今廿年,交通部長日前宣布要在二○二五年啟動修復,這僅僅卅五公里的路段,竟然要廿六年之久,當年一百八十七公里的中橫公路僅四年就完工,政府官員的無作為程度,已令人瞠目結舌。
對於中橫要廿六年啟動修復議題,本報臉書網友「張○明」 留言說:「東部人好像不是這個國家的國民,不然怎麼會這樣對待我們?」。「張○坤」留言說:「為何要等到一一四年,前瞻近兆預算編列不到一分鐘三讀通過,向美國買破銅爛鐵武器幾千億大手一揮就通過,新南向經費更是無底洞,其他浪費經費項目更罄竹難書難以言盡!蘇花改二期及中橫修復不知要等到何時,國道六延伸至花蓮更是等到天荒地老兩岸統一了!東部永遠是落後地區。」
網友留言:
錢都拿去買武器了!
「何○寬」留言:「蔣總統經國先生,中橫的開鑿史人定勝天令人緬懷」。「Home」留言:「錢都拿去買武器了,政府哪會想要在這條路上多花錢」。「簡○川」 留言:九二一地震造成地質破碎,在經過每年颱風摧殘,景緻已不復以往,要修復通車確實是件大工程,但還是希望能完工通車,辛苦工程人員了。」
「曾○雄」留言: 「有沒有心要做而已,南向經費拿來用在這不更實際,國人還會拍拍手。」「茶○羅」留言:「 國家要富強,必定先修路」。「胡○鈞」留言:「唉~看樣子,是下輩子重新投胎才用的到了,不如先做中橫高速公路,也許還能來得及跑個幾趟!」