會員中心

Scroll To Top
2019年06月11日

直升機吊掛拖鳥 進行地質調查

圖:經濟部中央地質調查所、工研院進行國內地質調查工作。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
近日花東縱谷關山至鹿野上空又出現直升機來回飛行的情形,原來是經濟部中央地質調查所、工研院正在進行國內地質調查工作。
中央地質調查所區域地質組李柏村表示,目前以直升機吊掛的方式進行空中磁力探測工作,以作為日後繪製地質圖使用;而直升機可以避開地面許多干擾,但由於這兩天受到氣候影響導致雲層過低,能飛行作業的趟次大幅減少。
李柏村指出,磁力探測技術屬於一種地球物理探測方法,是利用磁力儀接收岩石當中磁性礦物所發出的磁力訊號來進行探測。不同岩石層構造所產生磁力訊號強度也不同,以往磁力探測的主要目的是尋找地下礦脈資源,也可應用於地熱資源的探勘,地質調查範圍是海岸山脈和中央山脈含括內。
直升機吊掛的空中磁力探測設備稱為拖鳥(Towed-bird),長約六公尺,高度近三公尺,內含三個磁力探測器、GPS定位系統、雷達高度計以及甚低頻電磁訊號接收器,並藉由一長三十公尺的纜線與飛行載具相連結。
所測出的地質結構可以瞭解板塊分佈情形及邊界,地質調查和地質安全評估相關,注意可能發生山崩與地滑災害,規劃適當防治的措施,降低災害風險,以達到國土永續利用目的。根據地質所資料,花東縱谷位於歐亞板塊及菲律賓海板塊交界,地質構造相當複雜,包括為數不少且規模大小不等的褶皺及斷層。區域內大部分構造線平行縱谷及山脈方向延伸,略呈北北東─南南西或南北方向,受兩板塊擠壓,花東區域斷層構造相當發達,活動斷層數量多且活動性高,斷層線大多平行排列且多分布於縱谷兩側山麓。