會員中心

Scroll To Top
2019年06月11日

張善政臉書發文:國六是否東延 是工程專業問題

圖:前行政院長張善政臉書科技在進步,工程也在進步,評估給東部人一條安全回家的路。 (記者田德財/攝自網路)

表示科技和工程都在進步 應重啟評估給東部人一條安全回家的路

記者田德財/報導

高雄市長韓國瑜喊出國道六號東延到花蓮,引發熱烈討論。前行政院長張善政十日在臉書發文說,科技在進步,工程也在進步,評估給東部人一條安全回家的路。國道六號是否可以延伸到花蓮,是工程專業問題。請不要因為不喜歡韓國瑜,就否定國六東延;也不要因為是韓粉,就閉著眼睛支持國六東延。

國六東延的挑戰,在穿越中央山脈的隧道。蔡政府說,馬政府時代二○一二年就評估過此案,結果不可行。拜託,即使不是學理工,也應該知道工程技術會隨時代進步,好嗎?


貫穿阿爾卑斯山 五十多公里隧道通了


二○一六年,歐洲一座長度五十多公里,最深處在地底兩千多公尺的聖哥達基線隧道(鐵路)通車了。這座隧道貫穿阿爾卑斯山,難度比中央山脈,有過之而無不及。 張善政貼文說,如果你去網路上搜尋「阿爾卑斯山隧道」,你還會發現,歐洲貫穿阿爾卑斯山的隧道,不論公路還是鐵路,還有好幾座。

而且,斥巨資興建隧道的原因之一,是為了環保!因為,與其讓大量車輛盤山而上走傳統公路,破壞生態與造成空氣污染,還不如把路做在地底的隧道,讓山上環境維持清新。

此外,不是只有歐洲,日本和對岸,也不乏高長度的隧道。


政府應找國外專家 重啟可行性評估


所以,既然花蓮鄉親對改善交通期待,不論是蘇花高、或者國道六號東延,政府找具有實務經驗的國外專家重啟可行性評估,很難嗎?還是政府只想趁機打壓韓國瑜呢?以我一個學土木出身的人,我拒絕看到工程技術問題被拿來做政治訴求!


環島交通環境 應為下一代著想


張善政貼文說,眼光放遠一點,二十年以後,我們的下一代,會怎樣看待我們環島的交通環境?今天,我們這一輩在算該不該花錢做;但是下一代看的是,和國際比較起來,我們台灣生活環境與方便性有沒有落後?二十年後,下一代要的是全島一日生活圈,過節要方便回家,東部鄉親有重症急病要能到都會區好醫院就醫。這樣要求很過份嗎? 二十年後,方便的環島交通會是基本人權。

二十年後的國家基本建設,是今天我們這一代的責任。我身為幾乎每週都會往返台北花蓮的通勤者,一定會完成給東部鄉親一條平安回家的路。