會員中心

Scroll To Top
2019年06月11日

東大門火災 陸橋燒塌下陷約14公分

圖:議員莊枝財(左)質詢縣府秘書長顏新章(右)東大門夜市大火後續攤商生計及安全。(記者何國豐/攝)

縣府將請結構、土木技師鑑定安全 議員也要求協助攤商重建
記者何國豐/報導
  東大門上周暗夜惡火,燒毀近四十個攤位,銜接自強夜市與原住民一條街的陸橋也被大火燒塌下陷約十四公分,議員莊枝財十日上午在縣議會定期會二、三讀會中緊急質詢,要求縣府說明受災攤商安置、夜市安全及陸橋下陷是否拆除等。
  縣府秘書長顏新章回答,火災造成卅八個攤棚損毀,六個攤商將重新裝修,卅二個受損嚴重的攤位將原地重建;縣府與受災攤商數度協商,攤商一致希望原地重建,不願意另地安置。
  至於陸橋下陷十四公分是否有安全之虞,顏新章說,縣府立即請結構、土木技師鑑定,依據鑑定報告來決定拆除與否。
  花蓮縣議會十日上午舉行定期會二、三讀議程,針對東大門夜市上週深夜大火,燒毀近四十攤,議員莊枝財質詢表示,東大門夜市此次大火,燒出嚴重問題,包括暑假將要到來,受災攤商生計問題外,火災鑑定結果為何?還有陸橋在大火之後陸橋下陷了約十四公分,是否拆除?還是修繕?應該儘速決定?
  此外,議員黃馨也質詢要求縣府加速推動各都市計畫推定進度,黃馨並表示,不管是臨時會、定期大會,都會要求縣府建設處針對辦理中的都市計畫進度提出詳細說明。
  議員鄭寶秀則針對飛航噪音補助作業,要求縣府協助新城鄉各村取得噪音補助經費,特別是位於三級噪音區內的八個村,受影響的居民應該優先獲的噪音補助。
  關於飛航噪音補助,議員黃馨補充表示,飛航噪音屬於國防設施,減徵地價、房屋稅,實在不公平,廿多年來,地方稅減徵累計達數十億元,成為中央請客、地方買單,實在不合理,應該積極向中央反映與爭取。