會員中心

Scroll To Top
2019年04月18日

無視禁令紀念血腥抗議週年 尼加拉瓜67人被捕

(中央社馬納瓜17日綜合外電報導)根據尼加拉瓜反對派團體,數以百計尼加拉瓜人今天無視政府示威禁令,走上街頭抗議總統奧蒂嘉(Daniel Ortega),數十人因此被捕,其中包括一名隨後獲釋的記者。
路透社報導,影像畫面顯示,身穿防暴裝備的警察試圖在主要抗議地點,阻擋約200名揮舞著尼加拉瓜國旗、高喊支持民主口號的和平示威者。
尼國反對派表示,為紀念反奧蒂嘉抗議活動屆滿週年,首都馬納瓜(Managua)街道出現違抗示威禁令民眾和大批鎮暴警察,至少67人被捕。
法新社報導,抗議群眾吶喊「人民永遠不會被打敗」和「還政治犯自由」。
反對派「國家團結藍白聯盟」(UNAB)說,Articulo 66網站記者莫哥倫(Abixael Mogollon)在抗議現場直播時被逮捕。
莫哥倫告訴路透社:「我當時正在直播,(警察)命令我停止。
接著把我帶到一輛車內,開始毆打我的胸部和雙腳。
」尼加拉瓜反政府示威去年4月18日爆發,從一開始不滿奧蒂嘉計劃改革年金制度,演變成更廣泛的反抗行動,並成為奧蒂嘉2007年二度執政以來最嚴酷的政權考驗。
示威發生後的4個月期間,奧蒂嘉的軍隊野蠻鎮壓,釀成325死、800人入獄,還有數以千計流亡海外。
現年73歲的奧蒂嘉1980年代曾任總統,冷戰時期則是美國的死對頭。
(譯者:王品軒/核稿:劉文瑜)1080418