會員中心

Scroll To Top
2019年04月18日

印尼總統大選 佐科威可望連任

總統佐科威威(見圖,路透)

反對陣營候選人普拉伯沃則稱 根據自行統計他贏過半選票
 雅加達17日專電
 印尼今天舉行總統及國會選舉,根據快速計票,總統佐科威威(見圖,路透)可望連任,他呼籲支持者在選後展現團結。反對陣營候選人普拉伯沃則稱,根據自行統計,他贏過半選票,打敗佐科威。
 這次選舉有印尼主流媒體羅盤報、印尼民調機構「政治憲章」等民間團體進行快速計票。
 快速計票的結果是各民間團體回報各投開票計票結果的加總,根據羅盤報,到晚間7時30分已有93%選票開出,佐科贏得54.39%,普拉伯沃獲得45.61%。
 快速計票結果
 向來與官方正式統計相距不遠
 雖然印尼選舉的快速計票結果向來與官方的正式統計相距不遠,普拉伯沃並未承認失敗。
 普拉伯沃在記者會指出,根據支持者在各地投開票所依據出口民調及快速計票結果的統計,他獲得52%至54%的選票,贏過佐科威,並呼籲支持者「不要讓勝利被搶走」。
 佐科威在晚間5時30分出面談話,受到支持者熱烈歡迎。佐科威並未宣布勝選,而是要支持者耐心等待中選會的正式結果。他也呼籲大家要像兄弟姊妹,「維持國家的和諧」。
 最快於4月25日發布
 印尼中選會的正式統計,最快於4月25日發布,最遲要在5月22日之前完成。待正式開票結果於5月23日公布後,不服的一方可以在6月15日以前提出異議。
 這次選舉是佐科威與普拉伯沃的再度對決,佐科威在2014年以6個百分點小勝。在當時的快速計票後,普拉伯沃也宣稱自己勝選,並在正式結果宣布後質疑選舉舞弊,提起選舉訴訟。
 印尼總統選舉為期6個月,佐科威一路領先,直到選前,多數民調仍指他以2位數的差距贏過普拉伯沃。
 如果依據羅盤報的快速計票,兩人獲得的得票率與上次差距不大,佐科威並未如民調預測的大勝。
 紐約時報引述顧問公司BowerGroupAsia總監拉瑪紀的分析指出,佐科威在推動基礎建設、改善民眾醫療與教育機會方面很成功,也落實選舉承諾,民調顯示這些政績使佐科威獲得7成民眾的支持。
 拉瑪紀指出,即使如此,只有55%的民眾會支持佐科威連任,因為普拉伯沃陣營操作宗教議題,讓民眾認為,佐科威在任內為增進伊斯蘭的利益所做的努力還不夠。