會員中心

Scroll To Top
2019年04月18日

oBike淪街頭垃圾 縣府:早已解約

圖:花蓮市花崗山親子戲沙池門口被棄置的oBike單車;吉安鄉一處農地上oBike單車被長期棄置,車上都長滿野草。(記者何國豐/攝)

目前依相關條例處理 道路旁的oBike單車由警察局拖離 不在道路旁的則由環局責成各鄉鎮清潔隊逕行清理

記者何國豐/報導

新加坡共享單車公司oBike進入台灣將滿兩年,各地違規及廢棄的單車,成為都市垃圾,花蓮縣隨處可見被棄置的oBike黃色單車,包括花崗山上的親子戲沙池門口前、吉安鄉慶豐村社區旁的農地上,縣府觀光處表示,縣府早已與oBike公司解除契約,目前聽說公司已倒了,目前依照《花蓮縣處理妨害交通車輛自治條例》《廢棄物清理法》等相關規定辦理,道路旁的oBike單車由警察局拖離處理,不在道路旁的oBike單車由環保局責成各鄉鎮清潔隊處理。

約兩年前的四月,新加坡共享單車公司oBike挾著新創光環風光進入台灣市場,台北市長柯文哲還曾預言:「YouBike一定會被oBike消滅。」但不到兩年,oBike成為都市垃圾,公司更被收購重整,大部分業務裁撤,台灣各縣市擺放的oBike單車大部分都成了違規車輛或是廢棄物。


兩年多前進駐花蓮


兩年多前,花蓮縣政府觀光處宣布來自新加坡的「oBike」業者,在市區放置五百輛單車,讓花蓮多了一項低碳觀光旅遊的交通新選擇,在建置之前也與業者達成共識,停車地點、經營方式及繳稅規定,一切均須依照法令辦理。將有計畫性地推展至兩千輛以上,盼可遍及縣內各觀光據點,讓遊客能有另一個代步選項,並著手研擬合理的停車空間與交通動線,增添民眾的騎乘安全與方便性。

當時「oBike」市場營銷經理徐令飛說,共享單車進軍東台灣,是希望能配合政府進行地方整體觀光行銷,期待可提供民眾更便利的騎乘服務,目前也有持續拓展計畫,並尚在評估花蓮單車大量集中放置處,要給遊客一個驚喜。

未來「oBike」會有更多活動推廣,也與醫院、政府等機關積極溝通,在試營運後將會進行數據分析,並提供給政府作為增加街道自行車位的參考,不僅侷限於共享單車,而是開放讓所有自行車朋友停放,打造更便利的騎乘場域。


到處被棄置道路、農地


議員謝國榮說,oBike單車引進花蓮,兩年下來整個花蓮市區到處都是遭棄置的oBike單車;議員葉鯤璟表示,吉安、壽豐各村社區道路的農地上到處可以看到被棄置oBike單車,單車長期沒人處理,車上都長了許多野草。

縣府觀光處官員表示,有關oBike棄置及違停等案件續由本縣警察局及環保局依《花蓮縣處理妨害交通車輛自治條例》《廢棄物清理法》等相關規定辦理,以減少停車亂象並維護道路交通秩序及市容。也就是,違規停在道路上,由警察局移置保管違規車輛;停在非道路上,環保局將通知各鄉鎮公所視為廢棄物逕行清理。