會員中心

Scroll To Top
2019年04月16日

防間諜活動 美註銷30名中國學者簽證

 北京15日綜合外電報導
 去年1月,中國學者朱鋒結束美國行程來到洛杉磯機場,就當他草草解決午餐,正準備搭機返國時,登機門前兩個聯邦調查局探員擋住了去路,要他交出護照。
 「紐約時報」報導,聯調局探員翻到美國10年簽那頁,大筆一揮,劃掉了簽證。
 「回中國去」,探員這麼告訴朱鋒,「你之後會接到通知」。
 中美關係正常化40年來,一般狀況下,華府歡迎中國學者和研究人員造訪,即便北京對美國學者訪問相對沒那麼開放。
 無論是共和黨或民主黨當家,美國歷任政府都假定讓中國學者接觸美國價值符合國家利益,以此為前提,允許中國學者造訪。
 但現在大門似乎漸漸關閉。隨著美中兩國戰略敵對態勢加劇,雙方都懷疑對方的學術訪客很可能幹著間諜、商業竊取和政治干預勾當。
 聯邦調查局近來升高了反間諜行動,禁止疑似和中國情報機構有關連的中國學者入境。多達30名社會學教授、學術機構負責人和專家說,因政府政策使然,他們的美簽在過去一年間遭註銷或進入行政複審狀態。
 聯調局局長瑞伊去年在聯邦參議院聽證會警告,中國對整個社會帶來威脅,必須傾社會之力回應。
 國務院官員書面回應詢問時則表示,美國執法單位認為,中國情治機構越來越常利用訪美的中國學者,鎖定美國公民進行情蒐。
 川普政府試圖揪出任職美國研究機構的中國科學家竊取智財行為,去年也開始限制核發申請赴美研究敏感領域的中國畢業生簽證。川普政府並警告美國大學的生醫研究員,要提防中國間諜把情報偷出實驗室。
 有鑑於中國國家主席習近平已訂定目標,要在2049年前讓中國成為全球科學強權,美國最擔心的莫過於中國威脅其科技優勢地位。
 研究中國多年的美國學者表示,美國毫無理由逕自禁止部分中國社科學者,恐傷害美國在知識追求方面的開放合作名聲。他們說,受影響的中國學者不乏對美國有深刻了解的知識分子。