會員中心

Scroll To Top
2019年03月22日

縣府各局處兵棋推演 做好防災準備

「動員、災防及戰綜」三會報召開
記者賴文康/報導
花蓮縣政府及各鄉鎮市公所在去年「0206」花蓮強震過後,對於防救災工作愈益重視,花蓮縣消防局二十一日表示,召開下半年「動員、災防及戰綜」三會報時,由縣長徐榛蔚率領所有局處首長、鄉鎮市長、中央指導長官及中央駐地花蓮單位代表一起進行室內地震避難演練,藉以推動全民防災避難演練。(上圖/花蓮縣消防局提供)
花蓮縣消防局說,今年上半年的「動員、災防及戰綜」三會報更是針對颱風、地震及非洲豬瘟等多種災害情境進行兵棋推演,除了給予所有新任鄉鎮首長完整的防救災教育訓練外,同時也藉以盤點政府機關現階段防災準備作為,在防汛期即將到來前給予所有鄉親最大的安全保障。
這場在縣府大禮堂召開「動員、災防及戰綜」三會報時,花蓮縣消防局為了因應去年地方首長選舉過後,全縣十三鄉鎮市多達十位鄉鎮長皆為新任首長,特地委請災害防救深耕計畫主持人蔡在宗博士提供防救災教育訓練外,並再針對近年來台灣發生過的重大災例設計兵棋推演題目,設計內容非常豐富,包含強烈颱風侵襲、規模七以上強震引發米崙斷層、玉里斷層錯動,造成慘重災情,並再針對火車翻覆、非洲豬瘟等設計了五道假設狀況,經縣長徐榛蔚抽出三種假設狀況後進行細部議題推演。
在推演過程中,由縣府各局處、中央派駐地方機關、國軍及各鄉鎮市公所逐一詢答,充分顯現了各機關對於防救災工作的充足準備,不只讓這些新任首長瞭解現階段防災重點工作,也讓所有鄉親對於縣府及鄉鎮市公所防災準備工作能有充足信心。
花蓮縣長徐榛蔚表示,縣府平時的防災整備工作,可以從去年「0206」花蓮強震的救災表現看出整體成效,不論是救災裝備器材的汰換、特種搜救隊的建置,甚至是災民避難收容作業、倒塌建物勘查鑑定等在震災期間都有完善的作為,處處都顯示縣府各局處對於各種災害都有充足準備,而強震後縣府與各鄉鎮市公所更進一步強化防災工作。
縣長徐榛蔚說,除了花蓮最常遭遇的颱風、地震及土石流外,對於其他災害我們也要做好災前預防、隨時應變的準備工作,因此,在這次設計了火車翻覆及非洲豬瘟進行推演,檢視在地政府是否有能力應變。
花蓮縣消防局長林文瑞更表示,災害何時發生從無得知,唯有災前做好各項預防措施,才能有效減輕災害損失,對於全縣災害防救準備工作,除了藉由三會報的召開,所有機關一同參與兵棋推演,檢視防災整備是否可行外,接著將在五月二日舉辦的「民安五號演習」中,再次透過兵棋推演與實作演練加以印證。