會員中心

Scroll To Top
2019年03月20日

居家照護「育」與「樂」的精神生活 ◎審訂者:蔣曉文

「身心」健康的意思,無非是在身體獲得了良好的照顧後,還要兼顧心靈生活的健康。
當身體逐漸邁入老化或衰退,以往風光的事業和生活,一時間都伴隨著身體同時出了毛病,再也不復以往,不僅自我肯定的方式越來越少,家庭角色也出現轉變。
身體和社交功能的衰退,往往會引發病人心靈的不安全感,帶來嚴重的情緒問題,有些病人以往是一肩扛起家庭的照顧者角色,等到生了病,卻變成需要被家庭照顧的角色;而一些比較年長的病人,甚至必須同時面對配偶、親友隨著時間一個個離去的死別狀態,正所謂「久病厭世」,該怎麼在解決病人生理問題的不適之後,還能關懷這樣的負面情緒,避免家庭間的情緒衝突,和長時間情緒低落的憂鬱症發生,是每個家庭都必須共同面對的課題。
嘗試打造失能病人的興趣和社交圈,增加病人日常生活的自主權,關注他們在被照顧過程中的尊嚴,能讓病人的生活更有目標。另外,接觸不同類型的人群和世代,交流的過程中,也能彼此激發更多的想像,讓病人的日常社交圈更為豐富。
除了居家照護的病人,有些長期入住於照護機構的病患,作息時間通常十分固定,除了用餐、梳洗、睡覺時間,大部分的日子裡都是孤獨和無聊的狀態。如果能參與機構所安排各種不同類型的活動,不管是趣味性的、治療性的活動,都能使病人的一整天生活過得更充實快樂。
兼顧心靈照顧的創新自然療法在病人的活動選擇上,現今的居家照護,相比以前也更講究許多創新的自然醫學,比如:懷舊療法、芳香療法、藝術治療等心靈治療方式。
所謂懷舊療法,指的是將老人有興趣的「引導物」,比如觀賞懷舊電影、同年代的老歌、對於病人來說有特殊意義的懷舊物品,藉由一名治療師的引導,刺激病人的過去回憶。對於失智症病人來說,可以漸漸重拾淡忘的語言和記憶;對於生命即將走入盡頭的病人,則可以幫助回顧他的一生,協助重組他人生的方向。
另一種新興的心靈治療方式,則是使用香氣幫助緩解情緒及疾病的「芳香療法」,藉由吸入芳香氣味的方式,讓嗅覺中的腦神經系統控制血壓、心跳、呼吸和心理壓力等。芳香療法是一種輔助的療法,現在也常使用在醫院臨床和社區機構中,對於長照病人睡眠的生理品質和心靈放鬆都能有顯著的改善。芳香療法使用在失智病患上,也能喚醒某些味道的記憶。
除了懷舊療法和芳香療法,現在也有一種藝術整合治療的自然療法,病人透過藝術創作,提升生理和心理的功能,不僅能夠協助個體發展社交和人際互動,創作過程中的成品也能讓病人重新獲得生活成就感。
藝術治療十分強調過程,對於很少能夠自己創作的病人來說,藝術治療是一個有趣、放鬆的時光;而對於失智症病人來說,即使在病程持續的狀態下,這依舊是可以享受的活動,即使到了病情末期,失智病人仍然能透過圖畫,產生快樂的反應。
藝術治療不僅僅只有創作而已,音樂治療也是藝術美療中的一部分,隨時在床邊、客廳等生活空間中,放上病人原本就喜歡聽的中文或英文老歌,有時甚至可以讓配偶或孫子女唱給他聽,這種最簡單的、訴諸於愛的心靈治療方式,就能對病人心情上的平復,有很大的效果。

*本文摘錄自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》,總審訂:蔣曉文,博思智庫出版。※