會員中心

Scroll To Top
2019年03月20日

中區13處路口 將設33支監視器

圖:議長張峻(中)由警察局人員等陪同,會勘台十一線道路設置監視器。

議長張峻全力爭取 獲縣警局同意 昨前往壽豐、鳳林、光復、瑞穗會勘

記者何國豐/報導

  北中南區村里長、代表向花蓮縣議會議長張峻反映,盼重要路口處增設監視器,以利治安維護、防範犯罪及交通事故之蒐證,經花蓮縣議會議長張峻全力爭取下獲准同意設置,花蓮縣警察局昨日上午辦理監視器裝設地點聯合會勘,會勘鄉鎮涵蓋壽豐、鳳林、光復、瑞穗等十三處之重要路口共卅三支監視器。

佐證交通事故、嚇阻犯罪

  議長張峻表示,監視系統的功能,不僅提供交通事故與治安監測的佐證功能,對違法犯罪者更有嚇阻的功能,透過此次監視系統的建置完成,對北中南區的社會治安和交通安全絕對會有顯著改善的效益。為民服務是他的天職,上任議長以來,聽聞花蓮各鄉鎮皆有不同需求,但除安居樂業外,民生治安更是重中之重,若無法給鄉親一個安全無虞的生活品質,何來要求花蓮成為一個觀光大縣。張峻議長除為各地村、里民爭取監視器外,也會促進府會和諧,讓民意代表與政府負起以民為尊的責任。

  參與會勘行程的人員有花蓮縣議會議長張峻、花蓮縣警察局承辦專員,保安科巡佐張揚堅、陳瑞宏,設計規劃廠商、壽豐鄉鹽寮村長簡福其、壽豐鄉民代表龔志冠、鳳林鎮鳳義里里長蕭文立、光復鄉代表廖翊鈞、瑞穗鄉富興村長陳精浩、瑞穗鄉民代表鍾湧春、瑞穗鄉瑞祥村長黃崧庭及當地民眾與會,各轄區派出所均派警員會同。

台十一線路口監視器不足

  台十一線為東海岸交通要道,沿線因監視器不足,時常發生遊客騎乘機車財物遭扒竊,也因路口監視器不足,交通事故常因證據畫面不足難以追查,導致警方採證上有困難,議長張峻接獲當地村長陳情,希望能有效率的一口氣改善當地長年以來的問題。

  張峻表示,經會勘察查,將責成相關單位與業者,於國姓廟出入口、鹽寮社區、橄樹腳漁港(鹽寮漁港)等區域裝設全景監視器外,也在鳳林鎮忠義路、鳳鳴一路沿線、水源路口、光復鄉林森路、自強路口、及大同、大華、大安社區及瑞穗鄉縣道一九三、鄉立幼兒園前、祥北二段路口、虎頭山、山神廟、溫泉路三段等出入口安裝路口監視器。用路人在使用道路生命安全絕對是第一優先,爭取各處監視器設施與警示號誌只是提供保障,也希望民眾能多注意路況,避免生命財產損失。

  花蓮縣警察局保安科巡佐張揚堅表示,東部海岸線以南含括風景區皆為治安熱點區域,經考量確實有裝設監視器之必要,這次在議長張峻支持下,順利爭取經費,將陸續在各重點路口完成監視器裝設。 鳳義里重要路口也要裝設   鳳林鎮鳳義里蕭文立里長表示,忠義路與鳳林陸橋、鳳鳴一路、鳳鳴一路與八巷路口,均是鳳林鎮來往車輛頻繁路段,長久以來因苦無經費,遲遲無法增設監視系統,且面對這龐大經費,絕非里長能及,感謝議長張峻的鼎力協助,上述之重要路口終於獲准增設,當地民眾無不欣喜雀躍。

  瑞穗鄉瑞祥村長黃崧廷表示,祥北二段通往虎頭山產業要道入口,由於每到檳榔產期,該地區出入人口複雜,每遇檳榔價格上漲便竊盜猖獗,遭竊採之檳榔農民往往哭訴無門,相信該處的監視系統設置完成後,一定可以收遏止檳榔竊盜之效,更可成為防範山老鼠盜伐的有利蒐證系統。

  瑞穗鄉代表鍾湧春表示,縣道一九三與連心路交叉路口交通流量高,常常發生交通事故,監視系統的增設將有助於用路人更能守法用路,遵循指示通行,改善事故率,讓整體的交通安全提升。