會員中心

Scroll To Top
2019年03月19日

分際拿捏是學問 ◎夏德安

阿炳是公司裡的技工,工作態度認真,進到公司也七八年了,負責醫院病房水電維修,是公司裡不可多得的人才。很少遲到早退,幾年來也沒有出過亂子,前年經內部開會提拔為領班,不用事必躬親,薪水也晉升了,可說人逢喜事精神爽。有一天手下組員中午吃飯,嚷著要阿炳請喝酒,阿炳抬頭看見主任辦公桌上有一瓶酒,也沒等主任回來或打電話詢問一下,順手拿來就開了,在場你一杯我一杯,沒兩下子就喝光了。
上班時間到了,大家鳥獸散,主任回來遍尋不著他桌上的酒,經詢問,阿炳搔著頭說他開來請大家喝。主任不可置信說:「是人家送我的酒,你沒經過我同意,居然擅自開啟,這是竊取他人財物,你知道嗎?」阿炳很不以為然說:「我買一瓶還你就是。」語氣並不友善,樑子就這麼結下了。過沒幾天,剛好手下員工都在忙,而病房抽水馬桶壞掉了,阿炳於是親自出馬。技術不是問題,但有一條規定進入病房修繕東西,不能嚼檳榔。偏偏阿炳竟不當一回事,被護理長一狀告到主任那兒,主任逮到機會,按規定要記過處分。這種事本來就可大可小,公司待久了,有些老氣橫秋的阿炳,沒想到主任痛下殺手,一時氣不過,一天拿了一根棍子半路堵上主任,一言不合,朝對方腰部橫掃了過去,都說自己有錯在先,物權觀念沒有,繼之犯錯動粗,呈報上去,摘去領班位置不打緊,還要賠償對方一副眼鏡萬把塊,更慘的是降職處分,每個月從此少了將近一萬元收入。家中老婆也出聲叨念他平日有些瑣事不拘小節也就算了,職場上是該中規中矩,謹慎行事,簍子捅大了,吃虧的是自己,一份薪水是全家生活的依靠,而你尊重他人,別人自然也敬重三分,沒想到還在氣頭上的阿炳又跟老婆吵了一架,情緒走偏鋒,一路雲霄飛車,簡直把全天下的人都得罪光了。孩子嚇壞了,躲得遠遠地,都不知自己的爸爸怎麼如吃了炸藥一般,連開口叫吃飯,眼神都充滿惶恐。
同事唸了他幾句,他的回答是了不起走路不幹,問題是在還沒找到更好工作之前,從此得仰人鼻息,好端端日子沒了,又得重操舊業,心情鬱悶可想而知。私下聊天,同事們都說其實阿炳技術本位,就是不拘小節,這回還真踢到鐵板了,希望他能修正這些小節。是啊,人與人相處是一門學問呢。未徵得同意擅自拿取別人財物是違法的,這分際拿捏處處是學問,而職場規則更是必須嚴格遵守的,都說一份工作,每天至少要投入八小時,「選擇你所愛,愛你所選擇。」敬業,除了專業技能以外,人際相處圓融,那麼你好我也好,日子自然左右逢源,遊刃有餘啊。