會員中心

Scroll To Top
2019年03月18日

畢業旅行之台南一日遊 大禹國小/劉文正

今天我們前往台南,吃完早餐來到了四草,要搭乘竹筏遊四草綠色隧道,這裡算是個紅樹林,它與臺灣海峽相連,所以漲潮時會有些小生物游進來,像是螃蟹、小魚,最近甚至還有水母,好巧不巧就這樣被我們發現了。解說員說臺灣原有六種紅樹林,但因擴建高雄港,現在只剩四種,就是水筆仔、紅海欖、欖李及五梨跤,而消失的兩種分別是細蕊紅樹林和紅茄苳。紅樹林溼地沿途還可以看到許多鳥類棲息在這裡,像是頸部呈現優美S型的小S黑嘴小白鷺與大S黃嘴大白鷺,以及白天正在睡覺的害羞小夜鷺。綠色隧道的終點是「釐金局」的遺址,當時行駛到這裡的貨運,都要繳交稅金,功能類似現在的海關。
我們下船後,下個目的地就是安平古堡,古稱熱蘭遮城,最初建於一六二四年,曾是荷蘭人統治台灣的中樞,安平古堡有兩處遺跡,分別為「臺灣城殘跡」,現在已是一級古蹟和「熱蘭遮城垣暨城內建築遺構」;而後為鄭成功駐點,成為軍事重地。參觀完安平古堡,下一站是奇美博物館,在前往奇美博物館的大廳入口前,有一個大廣場,矗立了許多特別的雕刻作品,像是太陽神阿波羅,或是掌管宇宙的天神宙斯,眾神列隊迎賓,非常壯觀。光是館外就使我大開眼界,即將進入奇美博物館,我滿心期待,好奇裡面究竟會是怎樣的鬼斧神工?
進到了奇美博物館,我們先走進猛禽鳥類的標本展示區,在這裡我竟然看到了象徵智慧的貓頭鷹,原來牠也是屬於猛禽類,之後我們走到動物廳,首先看到的是熊類,如果沒有來這裡,我都不知道原來灰熊、棕熊和黑熊裡,灰熊最兇,其次是棕熊,最後才是黑熊。此外根據科學家的研究發現,如果全球暖化持續上升,北極熊很有可能在一百年後消失絕跡,所以我們要減少二氧化碳的排放啊!領隊介紹完熊,就有館方人員請我們去聽關於猴子的講解,原本我以為最大的猴類就是猩猩,結果並不是,而是山魈;而和人類智商差不多的是黑猩猩;從介紹中還了解到有一些動物已經不是保育類了,像是臺灣獼猴、山羌等。
這次戶外教學很特別,讓我學到我從來沒有聽過的知識,還認識很多新朋友,雖然旅程中有時會被師長唸,但這都是增長智慧的能源:雖然有時我會不聽話,但這都是努力成長的必經之路。(六年級)