會員中心

Scroll To Top
2019年03月18日

怎麼保有腎利人生? 門諾秘訣看這邊

圖:門諾醫院舉辦衛教活動盼大家遠離腎臟病。

早期幾乎沒有症狀 為響應世界腎臟病日活動 李坤峰醫師特別分享愛腎護腎的觀念

記者李柏霖/報導

腎臟是沉默的器官,腎臟病的症狀在早期幾乎沒有症狀,可說是一個很隱型的疾病,因此,大多患者都是在身體出現警訊時才就醫,往往腎功能都已受到影響,三月為響應世界腎臟病日活動,門諾醫院特別與民眾分享愛腎護腎的觀念,呼籲大家重視腎臟健康。 如果本身有危險因子 建議每年定期抽血驗尿 門諾醫院腎臟內科主任李坤峰醫師表示,防治腎臟病在於早期預防與監測,如果本身有危險因子如:65歲以上,患有高血壓、糖尿病、高血脂,或是有家族病史如有人洗腎、家族有遺傳疾病如多囊腎,或是痛風患者經常服用止痛藥者,都建議每年定期抽血、驗尿,透過監測腎功能指數、尿蛋白指數、血壓是否異常等,確保腎臟健康。

而40歲以上的民眾則可善加利用成人健檢服務,主動關心自己的腎臟。 五字訣觀察身體上的變化 此外,民眾也可透過五字訣「泡、水、高、貧、倦」來觀察身體上的變化,達到初步自我檢測的目的。

「泡」就是尿尿有泡泡,「水」就是身體有水腫,「高」是高血壓,「貧」是貧血,「倦」是疲倦。若身體出現兩種以症狀,就可能罹患腎臟病,應盡快到醫院檢查。值得一提的還有,糖尿病患者若未能控制好病情,對腎臟功能的破壞是非常快速的,因此;特別呼籲糖尿病患者除了定期監測腎功能、尿蛋白,更要積極的把血糖控制好,唯有血糖控制好,腎臟才能用的久。

醫師強調,想要遠離腎臟病,除了規律運動不抽菸、控制三高與體重,也務必遵守不亂吃藥定期檢查的原則,生活中做到健康飲食、養成多喝水的習慣,才能保有腎利的人生。