會員中心

Scroll To Top
2019年03月17日

腐敗和氧化膽固醇,心臟病元凶

◎作者:唐納.魯丁醫師(DONALDRUDIN ,M.D)等,編審:謝嚴谷
▲動脈硬化││廿世紀心臟病的元凶
對於心臟病的研究,廿世紀以前就有相關文獻的產生,人們早就知道心臟病這個疾病,只是當時心臟病的形成原因,大多數是天生心臟缺陷或是後天感染,例如風濕性熱等病引起的。
不同於以往,現代的心臟病發作和中風,是由動脈硬化所引起。簡單說明動脈硬化的原因,是因為有物質在動脈管壁沉澱,阻塞了動脈血流,就像堆積的垃圾阻塞了水溝一樣,經過日積月累,血液流動慢慢地越來越不暢通,最終形成動脈阻塞、硬化。
因此,我們將先探討心臟病的起因,接著會介紹Ω-3脂肪酸在心臟疾病中,可以擔任什麼角色,提供什麼協助減輕心臟疾病的產生或改善症狀的不適,以及說明目前標準的心臟病治療方式有何缺失。
  ▲心臟病,氧化酸敗的連鎖反應
前述已大略說明現今的心臟病或中風,成因大多是由動脈硬化所引起。然而,為什麼物質會在動脈管壁上堆積,更甚者,造成動脈硬化呢?這個原因目前尚未有明確解答。
但是,我們已經知道血液中腐敗或氧化的膽固醇,很容易誘發一連串危險的反應,而膽固醇就像放在室溫下的奶油一樣,非常容易腐敗,這些腐敗或氧化的膽固醇一旦在體內作用,就會導致物質沉積在動脈管壁上。
以往的研究結果都顯示:LDL膽固醇會使動脈硬化,是「壞的」膽固醇。然而,我們也在Chapter2中已經知道血液中的膽固醇,主要是靠低密度脂蛋白(LDL)的運送,送往身體需要的組織。
由此可知,LDL膽固醇並非一無是處,而且最近科學家更進一步發現,其實正常水平的HDL與LDL膽固醇對身體是有益的,並不是造成動脈硬化的元兇;只有在LDL膽固醇氧化腐敗之後,才會造成身體的傷害。通常氧化的LDL膽固醇會在動脈中引起一連串的反應,此時,身體會自動釋出「巨噬白血球」,試圖清除血液中腐壞的LDL。
當這些巨噬白血球在吞噬了大量的LDL之後,會形成一個個巨大的泡沫細胞,內含滿滿的低密度膽固醇,這些巨大細胞會黏附在動脈管壁上,就像阻塞物一樣阻擋了血液的流通;這就是動脈硬化的開端。
同樣的,體內也有所謂的高密度脂蛋白(HDL)內的膽固醇,HDL是好的脂蛋白,它可以移除沉澱在動脈管壁上的低密度膽固醇,當血液中含高量的HDL,就可以減少罹患心臟病的危險。但是,它也會有氧化腐敗的可能性。如果HDL也氧化了,它移除沉澱膽固醇的能力,就會隨之大大的降低了。因此,一個很重要的問題來了,為什麼膽固醇會腐敗氧化呢?
一般來說,LDL和HDL會攜帶許多抗氧化物,例如維生素E、C、β│胡蘿蔔素、硒等等,來防止膽固醇的氧化與腐敗的發生,而這些抗氧化物通常是從我們在飲食中去攝取的,如果體內的抗氧化物過少,這個保護作用就消失了。
由此可知,為了降低這兩種膽固醇腐敗的機率,最佳方式就是從飲食或補充品中盡量補充大量且足夠的抗氧化物,這也是現今很多保健生理學家所提倡的概念。

*本文摘錄自《奇蹟好油:OMEGA-3臨床療癒實錄》,作者:唐納.魯丁醫師(DONALDRUDIN,M.D)克拉拉.菲力克斯營養學家(CLARAFELIX);編審:謝嚴谷;翻譯:謝珞爵,博思智庫出版。※