會員中心

Scroll To Top
2019年03月16日

與黃金奮戰的打掃工作 明義國小/張譯云

在一個晴朗的下午,明義國小中傳來陣陣嬉鬧聲和潑水聲。原來是一群五年級的學生正在掃廁所。而那群人正是我們班的同學們。
廁所中,每個人都拿著馬桶刷和洗衣粉,捂著鼻子和馬桶中的「黃金」奮戰。今天,大獎降臨了,這次的得主竟然……是我!本來的好心情,也在進入廁所的那一瞬間一掃而空。我絕望的拿著刷子和洗衣粉,走向我中獎的地點,卻發現已經有一群人蹲在馬桶旁幫忙清理「黃金」。我立刻感激的加入「黃金戰士」的行列。我們先用刷子把「黃金」刷回馬桶中,在將衣粉灑在「黃金的腳印」上,刷出泡沫後,把髒泡沫刷進馬桶中,然後沖水,就大功告成囉!還好這次有大家的幫忙,所以很快就完成了清掃的工作。
不過,這還只是初級的考驗,這次的「黃金」還是「新鮮」的,如果已經乾掉了,就必須動用水管和水桶了。每逢開學,我們總要辛苦的打掃一次,這之後的工作就很輕鬆了,只要用洗衣粉稍微刷一下,再把腳印拖乾淨就完成了。但如果不幸中獎,可就沒那麼簡單啦!
打掃廁所這份工作讓我知道打掃人員的辛苦,因此現在的我懂得體諒他人的辛苦,不僅僅是在上洗手間時更小心,在生活中的其他事情裡,也更懂得避免造成其它的困擾與麻煩。我相信這在今後的日子裡,一定能讓我成為一個更貼心的人。(六年級)