會員中心

Scroll To Top
2019年03月15日

走到一半火車開走了 ◎徐正雄

最近母親到白沙屯媽祖廟拜拜,有件事卻讓她感到困擾,因白沙屯車站沒有電梯,進出月台必須爬上爬下那座特別高陡的天橋,站務員又常常火車快到站才開門讓乘客進月台,六十六歲膝蓋不好的母親,常常爬到一半,火車就開走了。
母親說:上次她去拜拜,有人因貪快違規跨越軌道,守規矩的人則必須乖乖走天橋,和時間奮戰,卻常常來不及,只能再花一小時等下班車。因此,白沙屯車站常常爆發衝突。這時,我才想到,其實全台車站皆有這個問題。
這件事的解決方法有二,其一、請站務員提早開門讓乘客進入月台。其二、改建那座陡峭天橋並設置電梯,讓老人與身障人士方便進出。
我先去電台鐵反映,接著又到白沙屯媽祖廟陳情,廟方說他們知道這個問題,向台鐵反映多次卻沒有下文,因為台鐵怕乘客搭錯車,不肯提早開門,結果受苦的是那些行動不便的老人,若有人違規穿越軌道,因而出事,那台鐵要負的責任豈不是更大?台鐵應該積極面對此事,別再鴕鳥。
台灣許多偏鄉的公共設施顯然停在從前,沒有跟上時代腳步,但現在情況不一樣,行動遲緩的老人只會越來越多,但我們的公共建設和服務卻沒有與時俱進?
之前媒體討論過馬路綠燈秒數太短,常讓馬路過了一半的老人進退兩難,台鐵是國營事業,理應營造對老人更友善的公共空間,希望台鐵能針對老人問題對全台設備進行體檢並改進,別再讓行動遲緩的老人,眼睜睜看著火車開走。※