會員中心

Scroll To Top
2019年03月11日

青年畫家東岸記事 探索花蓮樸實的美

圖:「花蓮畫派」由六位青年畫家因興趣相同而聚集,在畫室創作之餘,相約走入戶外寫生,並首度舉辦聯展分享佳作。(實習記者姜昀萱/報導)

「花蓮畫派」首場聯展亮相
實習記者姜昀萱/報導
有感於巴黎曾有青年畫家在艾菲爾鐵塔光影下寫生,並以「巴黎畫派」聞名。同就讀於國立東華大學藝術與設計學系的青年畫家吳承諭、蔡維傑、蔡育昕、呂芷安、張祐齡、鄧丞鈞,於去年組成「花蓮畫派」,平日隨意拾起畫筆顏料,在花蓮各處寫生。十日集結佳作於金湯達人咖啡館舉辦首場聯展「東岸記事」。
他們原為同一畫室創作的同學,課餘時間都會相約一同去寫生,並自稱為「花蓮畫派」。以東華校園為起點向外走訪,如慕谷慕魚、南濱海岸、七七高地、荖溪、花蓮大橋、溝仔尾街區等地,透過繪畫記錄大學生涯,並以「當日完成」為目標創作。
蔡維傑說:「在花蓮寫生一年多,後來反倒成為一種藉口,為了探索戶外、體驗當下才想出去畫畫。」每當作畫時,必須聚精會神地觀察眼前事物,卻忽略當下發生的種種,後來他們不再只是畫畫紀錄,也開始與環境互動,與居民、路人聊天,發掘當下發生的故事,也對當地有更深層不同的情感。
咖啡館牆上的每一幅畫都代表創作當下的故事,有次他們偷偷進入已封閉的景區寫生,不僅路難走,連作畫時也得下半身泡在水裡,上半身還受烈日曬傷,但仍堅持完成。蔡育昕說:「我不是抱著玩玩的心情,是以非常認真的態度觀察所看到的一切,與大家一起寫生是我大學四年最值得紀念的事!」。
特別的是,該展海報是由另一位同學伍泓銘設計,他表示,自己雖因故無法與他們一起寫生,但這一年來仍持續關注他們。他以日出光與底片機漏光為設計元素,大面積橘色則代表東部特有的日出,黃色線條代表底片機能呈現當下情況,呼應他們以寫生記錄當下的精神。
「東岸記事」是一群年輕畫家靠著他們一張畫布、一支畫筆,不分日夜,紀錄他們在東部生活的點滴。即日起至三月卅一日止,上午八點至下午六點,每週四公休,於花蓮市中山路四三一號,歡迎大家來去品咖啡之餘,也來欣賞在東岸發生的事。