會員中心

Scroll To Top
2019年02月19日

國民黨總統初選 吳敦義再拋民調黨員投票各半

國民黨主席吳敦義(中)日前提總統初選全黨員投票構 想,18日又拋黨員投票和民調占比各半,遭質疑多變。 吳敦義19日到指南宮參加敬天祈福活動前受訪表示,這 不是常常在變,而是還沒有定案前,當然要尊重不同意 見。 中央社

台北18日電 國民黨主席吳敦義日前拋出總統黨內初選採全黨員投票及總統候選人為當然黨主席的構想,他今天再提,有人建議以5成黨員投票、5成民調選出人選,既然5成由全黨員投票,總統候選人接手黨主席也很合理。 前新北市長朱立倫批評 國民黨不要只在內部玩 針對總統黨內初選機制,吳敦義日前拋出採全黨員投票以及總統候選人擔任黨主席的構想,日前遭表態參選的前新北市長朱立倫批評,國民黨不要只在內部玩。 吳敦義今天參加國民黨中央黨部的慶元宵滾元宵活動,會後受訪時說,過去國民黨的制度是由7成民調、3成黨員投票決定人選,但有很多黨員建議,如果能夠把黨員投票比重拉到5成、民調5成,既能兼顧黨員意志,也能兼顧到民調的標準,這些建議他一併請智庫與非智庫編列的學者專家,召開公聽會討論。 吳敦義指出,如果把黨員投票的比重拉高,雖然只占決定總統候選人的5成,但仍是由全體黨員投票,誰得票最高或過半,也許主席就由總統候選人接手,他認為這種作法很合理,只是目前黨主席的產生方式和任期,還需要技術上達成共識,才能夠修改。