會員中心

Scroll To Top
2019年02月18日

吳敦義拋全黨員投票 朱立倫:不要只在內部玩

圖:國民黨內總統初選機制角力戰開打,黨主席吳敦義拋出全黨員投票以及「總統候選人為當然黨主席」的想法。朱立倫(圖)今天表示,國民黨不要只在內部玩,要讓民眾感到革新。(摘自網路資料照)

強調國民黨要讓民眾感到不斷革新、有新的作法 能跟民眾結合在一起
台北17日電
國民黨內總統初選機制角力戰開打,黨主席吳敦義在前新北市長朱立倫訪美之際,拋出全黨員投票以及「總統候選人為當然黨主席」的想法。朱立倫今天表示,國民黨不要只在內部玩,要讓民眾感到革新。
吳敦義14日提到,總統初選黨員參與程度,是否要到全黨員投票,恐怕未來黨內仍有一番討論。被問及為何會提出全黨員投票的想法,吳敦義說,因為有人建議,若獲得國民黨提名參選總統,應該同時也擔任黨主席,對此他完全同感。
朱立倫日前表態支持全民調,他今天在美國參加「矽谷臺灣科技人、留學生座談會」,會後朱立倫工作室提供受訪音檔,朱立倫表示不論哪一種黨內初選制度,只要能獲得民眾肯定、支持就是最好的制度,他並說,「國民黨不要只是在內部玩,」要讓民眾感到不斷革新、有新的作法,能跟民眾結合在一起。
朱立倫系統的新北市議員葉元之表示,九合一選舉時就是用全民調產生候選人,即使黨章規定是7成民調、3成黨員投票,只要有意參選者坐下來協調,還是可以使用全民調,但這一次黨中央一直預設立場,先指全民調可能性微乎其微,吳敦義近日又說考慮採全黨員投票,把原本不會有爭議的初選制度搞得很複雜,當然會令人感到因人設事、有針對性。
葉元之指出,在基層聽到很多民眾反應不解國民黨在幹嘛,並指國民黨內鬥搞得烏煙瘴氣、是不是覺得2020穩贏等,他認為,國民黨如果不想讓外界有這種觀感,就不該再頻頻出招。
孫大千:國民黨內改革與反改革的對決
前立委孫大千也在臉書上發文表示,長期豢養人頭黨員的「黨員大戶」才會全力推動「全黨員投票」。總統候選人必須得到大多數民眾的支持,才有可能當選,而黨主席只需要得到多數黨員的擁戴,因此,使用的選舉模式當然不一樣。
孫大千指出,這是一次國民黨內改革與反改革的對決。黨內的封建守舊勢力如果還要繼續用這種似是而非的荒唐說法,來考驗台灣人民的智慧,最後的結果,不但是玩火自焚,更將親手埋葬掉國民黨的未來。