會員中心

Scroll To Top
2019年02月15日

巴西確認史上第2例 西尼羅熱致死率一成

(中央社記者唐雅陵聖保羅14日專電)巴西衛生部今天指出,巴西證實發生第2例西尼羅熱。
這個病例於2017年通報,今年1月獲得結論性報告。
西尼羅熱約1%感染者會有神經併發症,致死率約10%。
西尼羅熱(West Nile Fever)和登革熱、茲卡(Zika virus)和屈公熱(Chikungunya fever)一樣,主要都是經過病媒蚊叮咬傳染導致發燒的疾病。
目前還沒有治療輕度和中度西尼羅熱病例的方法,患者只能休息和補充水分。
嚴重情況下,可能需將病患送至加護病房密集監測。
約20%感染者有發燒症狀,其他症狀類似登革熱,包括頭痛、倦怠、關節痛、肌肉痛、嘔吐或腹瀉等腸胃不適,有時也會有淋巴腺腫大及軀幹皮疹。
約1%感染者會有神經併發症,致死率約10%。
巴西首例西尼羅熱於2014年發現,一位農民感染後雙腳失去行動能力。
近期發現的這個第2起案例,患者出現神經併發症。
雖然在2017年通報,今年1月確認。
根據巴西衛生部,2例西尼羅熱都在彼奧州(Piaui)發現,顯示這個地區加強監測和研究這個疾病的重要性。
2018年,全世界有逾1500人感染西尼羅熱,在歐洲造成115人死亡,單是義大利就有35人因感染病毒死亡。
巴西衛生部表示,巴西確認的新病例與這些國際紀錄無關,因為通報時間在歐洲國家爆發疫情的前一年。
(編輯:陳惠珍)1080215