會員中心

Scroll To Top
2019年02月14日

諸事如意 ◎潘信雄

今(十四)天是農曆正月初十,也是西洋情人節,照華人的習俗來說,未過元宵節前的日子都是新春期間,本欄向大家拜個晚年,祝新春快樂,諸(豬)事如意,也祝福所有天下有情人終成眷屬。
己亥年生肖豬、有幸福、滿足之意,相對於去年的狗年的「吠吠(沸沸)揚揚」,讓小百姓深感不安,如開春時的「○二○六」花蓮大地震,造成十七人死亡,二百八十五人受傷,受損的公共建設與人民的財物損害是無法計算,如果再加上觀光業的無形的損失,絕對超過好幾個百億以上,這是花蓮立縣以來,最慘重的一次災害。
「○二○六」是天災,小百姓無法逃避,只有勇敢的面對和承受,但去年的「一一二四」九合一大選,執政兩年半的蔡政府大敗,其原因大家都知道,就是主政者只是一昧的從事政治鬥爭,先有軍公教的年改,再有所謂的黨產清算,更讓百姓唾棄的是促轉會副主委張天欽自喻「東廠」對參選新北市長候選人侯友宜欲有計畫的抹黑打擊,此事東窗事發,張天欽去職了事,連深受國人敬重的立委黃煌雄也含淚辭職,但執政者並未從中學到教訓,令人扼腕。
您我都知道,「九合一」選舉小百姓以手中神聖的選票讓主政者瞭解什麼是民之所欲,因為目前台灣整個環境,最不缺少的就是政治,這二十年來為什麼台灣人民會過低薪的日子,因政治口水多過經濟發展的汗水,高雄市長韓國瑜競選期間以口不出惡言,以簡單的「人進來、貨出去、高雄發大財」造成沛然莫禦的韓流,贏得光榮勝選。
台灣政治人物應體認「韓流」正是民心所趨,所以古聖先賢一再的要主政者應以「國計民生」為依歸,當權時不是算計自己可以享受多少權力,更不是「一人得道雞犬升天」的君王思想,其施政的王道其實很簡單,就如本欄的標題「諸事如意」一樣,讓生活在這片土地的人民,能過安居樂業,事事如意的日子,經濟發展才是正道。