會員中心

Scroll To Top
2019年01月18日

睡眠少影響心理健康和記憶力

睡眠

睡眠不足容易讓人頭腦不清,這應該是多數人的直觀感受。英國里茲大學發佈的一項新研究則進一步指出,睡眠不足會影響一個人的心理健康以及記憶力。
新華社報道,為進一步分析失眠與心理健康的關係,里茲大學研究人員與一家公司合作開展大型調查,涉及1000多名英國成年人,年齡從18歲到80歲不等。研究人員讓這些志願者填寫有關他們睡眠習慣、記憶力、心理狀況以及生活品質的調查問卷,然後基於這些結果進行分析。
研究人員表示,從調查資料看,睡眠不足與心理健康下降以及日常記憶力變差都有較大聯繫,尤其對那些晚上睡眠時間經常少於5小時的人來說,這種聯繫更明顯。
如他們會忘記執行任務,想不起來事情發生的地方,或忘記去做計畫好要做的事情。
參與這項研究的里茲大學學者安娜·韋霍爾說,此前許多睡眠研究都是基於實驗室資料來分析,而這項研究則主要基於對人們日常生活中睡眠規律的調查。很明顯,那些睡眠不足的人生活品質可能會受到較大影響。
目前,英國的公共衛生體系建議成年人每晚睡7到8小時。團隊表示,在公共衛生中,睡眠應被視為優先宣導的健康行為,就像保持合適體重、飲食健康以及多運動一樣。 這項研究的相關結果已在歐洲認知心理學協會的一個會議上公佈。