會員中心

Scroll To Top
2019年01月16日

我要當網紅 ◎錵九九

圖/慕梅

莉奇覺得心中有股氣,但若真的要氣誰,好像也只能氣自己的歌聲無法讓大家喜歡。
她將辣椒水的瓶蓋打開,咕嚕一口氣喝光,咳咳咳,熱辣的氣息將她的眼眶逼得紅腫。
回家時,遠遠就看見媽媽蹲在門口洗愛玉,她「哇」的一聲,撲到媽媽懷裡,媽媽什麼都沒說,就只是輕拍她的背。
莉奇將帳號暫時關閉,為什麼不直接刪除,因為她想記取這個教訓││自己為了成為網紅所做出的各種荒唐事。
    ※  ※  ※
今天對莉奇是個重要的日子,她扛著包包向媽媽告別,要出發去尋找傳說中的音風谷。
音風谷和童話故事中的魔鏡有點異曲同工之妙,只要人們對著音風谷的入口唱一小段歌,它便會回應你。
如果音風谷覺得傳入的歌聲好聽,便會從風洞吹出徐徐暖風;相反的,如果覺得歌聲很糟,可怕的暴風便會是它給你的反饋。
莉奇想去確認一下自己的歌聲是不是真的很難聽。
她靠著從媽媽那裡學來的手搓愛玉來籌措旅費,能靠著自己賺錢,感覺真不錯。
看著旅遊地圖,她發現到音風谷的路上,會經過萬丈山與巨龍河,這麼難得的旅遊經驗不好好記錄一下豈不太可惜了。
她將手機的錄影功能打開,開始說自己到達哪裡,路途中遇到了什麼有趣的事。
走著走著,莉奇踢到一個毛毛軟軟的「東西」,嚇得她跳離地球表面。
定睛一看,那「東西」竟然是網紅││九官鳥娜妮,她一副快渴死的模樣,虛弱的搧搧翅膀。
莉奇趕緊給她一碗水,順便問問她是怎麼了。
娜妮雙翅合十,「哎呦,我是出來旅行的,但天氣太熱不小心脫水了,謝謝妳呀!」
莉奇邀約,「嗯,如果順路的話,我們可以一起走。」
娜妮開心歡呼,那她就不客氣的纏著莉奇了,她沒有明確的目標,去哪裡都可以。
娜妮問:「妳要去哪?」
「音風谷。」
「聽說去那裡的路很複雜喔!」
「沒問題,我有下載這個。」 莉奇開啟導航APP,要往左還是往右它都會自動提醒。
導航APP似乎沒想像中可靠,竟讓他們走入了一個名為「萬象枯」的地方,這裡是大象墓場,充滿無數枯骨,散發出一種陰寒詭異。
「我試著飛到空中看看。」 娜妮搖搖晃晃的往空中飛去,過了會才氣喘吁吁的下來,道:「走這裡的確可到音風谷,但好像是繞遠路呢!」
莉奇氣得想摔手機,喪氣的坐在其中一具大象的枯骨旁。
「至少我們知道了這條路是繞遠路,以後來時就不會犯這個錯啦,也算有個新體驗。」娜妮拍拍她的肩說:「難得來到萬象枯,要不要和我一起做個直播,和動動上頭的觀眾說我們到了一個超可怕的地方探險喔。」
娜妮靠著莉奇,開始說起鬼故事,偶爾拋幾句話給莉奇接,效果還不錯,這支直播登上即時人氣第一。
觀眾們熱烈回應,其中一個觀眾這麼留言:娜妮旁邊的小果子狸,是不是以前表演過胸口碎大石啊?
「是啊,就是我。」 莉奇有點不好意思。
留言回:妳很有趣欸,怎麼不再創作影片了?
「拍那種影片其實不是我的興趣啦!」
留言再回:不一定要再拍那種影片啊,可以拍拍其它類型的。
「謝謝你的提議,我再想想。」 莉奇在娜妮把直播關掉前說。
莉奇把自己的拍下的旅遊影片簡單的剪輯後,將帳號重新打開,緊張的將新影片上傳到動動。
目前的點閱率雖不高,但底下的大多數留言都表示喜歡。
「妳知道嗎,我以前最大的目標是打敗妳欸!」 莉奇向娜妮說道。
娜妮不可置信的瞪大眼,「現在還是嗎?」
莉奇笑著搖頭,她早就不把打敗娜妮當目標了,只是單純的享受錄製影片與分享影片的樂趣。
偶爾,莉奇會故意在影片裡頭唱歌,不過說也奇怪,現在她每唱一次歌,影片得到的評價就越高。
只見其中一條留言這麼寫著:五音不全的歌聲好好笑,我的壞心情都被趕跑了。
莉奇哈哈大笑,現在的她對於這種評論完全不感到難過,只覺得有趣。
    ※  ※  ※
隨著時間過去,她的旅遊影片培養了一票固定收看的觀眾,躍上排行榜前十名,現在莉奇可說是一名真正的網紅了。
終於,她來到這次旅程的目的地││音風谷。
莉奇對著眼前廣闊的峽谷演唱了一首歌,轉頭向娜妮提醒:「等下十之八、九會有暴風吹過來,妳要小心一點。」
沒想到音風谷竟靜悄悄的,一點風也沒有。
「看來這個傳說是假的。」娜妮伸了個大懶腰。
莉奇攤攤手,其實對現在的她而言,自己的歌聲究竟好不好聽,早就不那麼重要了。
回家的路途,有許多莉奇的粉絲來向她打招呼,說她的旅遊影片實在太好看了。
「恭喜啦,小果子狸,妳真的成為網紅了呢。」烏鴉不知何時飛在莉奇身邊,「其實……我當初說妳很有歌唱天份是想耍妳。」
「唉,我猜也是。」
烏鴉有些愧疚,「真抱歉,讓妳有陣子成了大家的笑柄。」
莉奇擠著眉毛做了個鬼臉,表示過去的事別再提啦。
烏鴉說:「不過現在的妳真的很棒喔。」
「謝謝,我也這麼覺得。」莉奇的手機響起提示音,原來是有個旅遊網想向她買影片,說要當觀光宣傳呢!
到家後,莉奇緊緊抱住無論如何都一直支持著她的媽媽。
沒有拍影片的日子很平靜,也就是在店裡招呼來買愛玉的客人。
不到一周,她已不在排行榜上頭了。
莉奇已經並不介意,因為滑下來,不代表無法再爬上去。
娜妮偶爾會來找她聊天,這次她拿來一大堆毛線,說本來想織條圍巾,但怎麼都織不好,便把材料全送給莉奇。
莉奇拿著勾針在毛線上繞,竟越來越順手,更發現玩毛線是件愉快的事,哎呀,現在她的夢想變成織圍巾大師了欸!
至於莉奇往後會不會再度當上網紅,其實她自己也不知道,她只知道,要繼續做自己喜歡的事、往夢想前進。(3之3)※