會員中心

Scroll To Top
2019年01月14日

我要當網紅◎錵九九

圖/慕梅

令人感到愉快的溫暖天氣,陽光灑在森林小道上,莉奇口裡唱著歌,腳步旋轉跳躍著,想像自己正站在一座大舞台上,有好多人為她鼓掌。
烏鴉緊緊摀住耳朵,看看是誰在製造噪音,喔,原來是果子狸愛玉店的女兒啊。
他原想破口大罵,但心中轉念一想,擺出親切的表情,道:「小果子狸,妳唱歌真好聽。」
莉奇停下腳步,抬頭往上看,問:「真的嗎?」
烏鴉點頭,說:「妳真該把自己唱歌的片段錄下來、傳到『動動』讓大家一起欣賞。」
「動動」是最近興起的一個影音網站,人人都可以把自己拍攝的影片傳上去,如果能獲得大家喜愛,就會被稱為「網紅」。
「你覺得我可以?」 當網紅是莉奇埋在心中的夢想,但從來不敢說出來。
「當然,我覺得妳很有歌唱天份。」 烏鴉秉持著「獨痛苦,不如眾痛苦」的精神說道:「所以妳現在別再待在這了,應該快點回家拍影片,讓全世界的人都能聽到妳那美妙的歌聲。」
看烏鴉才聽她唱這麼幾句,就已成為她的粉絲,莉奇心中不禁陶陶然,一刻也不多停留的跑回家。
烏鴉低笑幾聲,將頭藏入翅膀,繼續睡他的午覺。
到家時,媽媽正蹲在門口搓愛玉,莉奇一步也不停的繞過去,直接往屋裡衝。
「莉奇,幫忙把這些搓好的愛玉拿進去好嗎?」 媽媽不懂她跑那麼快做什麼。
莉奇回頭喊:「我很忙!目前不適合和愛玉為伍!對了,手機借我一下!」
媽媽皺著眉頭說:「愛玉沒什麼不好啊!」
莉奇坐在電腦前,連上動動為自己申請了帳號。
接著,她拿出手機,咧開笑容自拍一張美照當大頭照片。
這年頭拍影片不算難事,莉奇很快便為自己錄了支歌唱短片,為求活潑,她還努力擺出各種可愛動作,喔,粉絲們一定會喜歡的。
莉奇按著緊張得咚咚狂跳的心臟,將影片上傳。
她腦裡模擬著等會要怎麼回應粉絲留言。很快,她便看見右上角的提示燈閃爍,留言來了!
留言一:這歌聲也太好聽了吧,動作也超級可愛的!
莉奇興奮的握拳,不過當她看到留言者時,心馬上冷了一半,因為留言的人就是烏鴉嘛││他本來就是她的粉絲了!
她要的是新粉絲。
「那再等一下好了。」莉奇自言自語,只可惜現實的情況不如想像。
三十分鐘過去了,影片底下的點閱數也剛好是三十,除了烏鴉點的那一下之外,其它都是她自己點的。
莉奇全身無力的癱在椅子上,房門外傳來媽媽的催促聲,原來店裡來了一批來品嚐愛玉的客人,要她快點來幫忙。
「愛玉、愛玉又是愛玉!」莉奇跺腳,她覺得自己的實在太失敗了,怎樣都逃脫不了愛玉的手掌心。
莉奇臭著一張臉,幫媽媽把客人服務完後,再度來到烏鴉所在的樹下。
烏鴉遠遠看到朝他跑來的莉奇,心裡不禁呼道:噢,天哪,這小果子狸又來了!
莉奇對他深深鞠了個躬,說:「我雖然想成為網紅,但只有您一個粉絲是不夠的,所以我可能要放棄這個夢想。」
烏鴉說:「距離我們上一次見面才過了兩小時不到,妳這麼快就要放棄了嗎?」
莉奇撇了撇嘴,「可是沒有人來看影片實在太痛苦了。」
烏鴉認真的說,「這些痛苦是老天爺給妳的考驗!千萬不可以被擊倒!」
「蛤,原來老天爺這麼殘忍喔!」 莉奇撓頭,「不過,其實連我媽媽都說我唱歌不好聽。」
「這只是代表妳媽媽不懂得欣賞罷了。」 烏鴉續道:「妳現在得想辦法去吸引喜歡妳的人,而不是被那些負面的話影響。」
莉奇茅塞頓開,「所以您覺得我該繼續堅持下去?」
「當然,難不成妳要一輩子和愛玉為伍嗎?」 烏鴉故意這麼說。
「不要!」
「或許妳該看看別人是怎麼成功的,從裡頭汲取經驗,我想下一個成功就會是妳喔。」烏鴉滿意的點點頭,「來,再說一次,妳的夢想是什麼?」
「我要當網紅!」莉奇握緊拳頭朝空中大喊。
    ※  ※  ※
與烏鴉先生相談過後,莉奇對自己懷疑消除了,也開始研究那些檯面上的人氣網紅。
目前人氣排行第一的網紅是九官鳥娜妮,莉奇按下她的影片。
娜妮是個說故事專家,故事內容就是一般的王子戰惡龍,主題老套,但中間橋段是緊張剌激到不行,不知不覺便把觀眾的目光全抓住了。
「哼,不就是隻聒噪的九官鳥在那裡講無聊的故事。」 其實莉奇也被影片吸引了,而且也很好奇故事接下來的發展,但口裡就是說不出好話。
現在莉奇的目標除了成為網紅,還多新增了一個目標││打敗娜妮,成為第一名!
「什麼,妳說自己以後想當網紅?所以要有自己的手機比較方便?」
晚餐時間,媽媽聽到莉奇對未來的規劃,差點沒把手中的碗給摔破。
「今天烏鴉說我唱歌很好聽,所以我才有這個想法。」莉奇說,她可是有真正的粉絲才敢這樣誇下海口的。
「傻孩子,別人只是隨口討好妳,妳怎麼就當真了呢。」媽媽揉揉額頭,網路上的影音創作者多不勝數,但真正成為紅人的也才那幾位而已。
「我吃飽了!」莉奇將餐具重重放在桌上,轉身回了房間。
真的很奇怪耶,她當網紅既不偷也不搶,為什麼媽媽要這樣阻攔自己。
媽媽嘆了口氣,既然莉奇有想當網紅的決心,那自己似乎沒有不支持的道理。
至於當網紅究竟是正確還是錯誤的道路,就只有讓莉奇自己去體會了。
媽媽主動帶著莉奇到手機店,選了支號稱最多網紅使用的手機,可以錄出高畫質影片。
「妳往後得包辦所有的家事喔。」 這是媽媽買手機給莉奇的唯一條件。
「知道啦!謝謝媽媽!」 莉奇抱著新手機興奮得都快飛起來了。
她的網紅之路終於正式往前邁出一大步。
莉奇每天固定上傳三部影片,不過點閱數還是一樣令人喪氣。
某日,莉奇收到來自動動的官方通知,她受邀參加本年度的頒獎大會。
「雖然還不是網紅,但見見世面也好。」 莉奇在回函上點選了同意。
動動影音大會果然很精彩,台上有來自各方的網紅,他們手上高舉著動動官方頒給他們的獎牌。
觀眾席坐著與莉奇差不多等級的創作者,那些傢伙看見台上的網紅,是興奮得兩眼冒愛心。
「哼,那些網紅是阻礙我們往上爬的敵人耶,居然還把他們當偶像。」 莉奇不屑的說。
「您好,我是灰兒,請問我可以坐這裡嗎?」 一隻穿著西裝的田鼠指指莉奇身邊的位置。(3之1)※