會員中心

Scroll To Top
2019年01月12日

命運交響曲 ◎顏曉曉

一大早,對面賣小吃的阿琴,就帶來一個轟天巨響的消息,讓我震驚錯愕。
她說自己剛檢查出乳癌第二期,目前正準備開始治療,所以以後店面都會提早打烊。還囑咐我不要讓別人知道, 畢竟這是她的隱私,別人知道對她毫無幫助。
阿琴是公認的賢妻良母,日勤夜做薪水都上繳她的老公。聽說之前是美髮設計師, 因為工作最認真,所以被她的老闆也就是她的老公看上娶回家。
她的老公對我很友善,只是聽說財政大權不但一手掌握,而且三不五時還會拈花惹草,而阿琴卻一點辦法都沒有。
因為工作太忙,加上不懂怎麼教育小孩,她的兩位女兒竟然不約而同都步上她的後塵。嬌小豐潤的大女兒才十六歲就未婚懷孕,男友不肯負責,生下小孩後祇得帶回娘家由阿琴撫養。而小女兒高中畢業後未再升學,工作中認識了一位貨車司機,不顧他已婚的身份介入了別人的家庭,成為別人口中的小三。她們的感情路都十分崎嶇遇人不淑。
阿琴不斷的安慰我說:她的病醫生說還來得及救,叫我不要擔心。而且她兩位離家在外的女兒,知道後也紛紛趕回家探望。
這位市場公認的賢妻良母,在面對人生遽變時,她依舊保持樂觀的態度面對。
只是我仍然從她的眼角,看出她淡淡的哀愁……淡淡的憂傷。
 
 ~命運交響曲~
 苦澀的琴音
 譜上執著的音符,輕輕
 彈奏台灣阿信的宿命
 
 奏不出,熱血澎湃的旋律
 掌聲疏離,交織命運的鎖鏈
 圈住,妳的一生
 
 指間長滿的厚繭,演繹
 妻子母親僕人變調的三部曲
 凌亂無序的琴鍵
 沸騰熱情瞬間熄滅
 轟然一聲的休止符,待續※