會員中心

Scroll To Top
2019年01月10日

黃啟嘉向人民求職:要讓花蓮更幸福

圖:明確表態要爭取國民黨立委提名的黃啟嘉(右),一月九日拜會更生日報社長謝立德(左),從醫界出身投入素人參選,他表示自己要向花蓮人民求職,「請讓我為您的幸福打拚」。(記者李柏霖/攝)

醫界出身投入政界 三個原則爭取國民黨立委提名

 記者李柏霖/報導

 明確表態要爭取國民黨立委提名的黃啟嘉,一月九日拜會更生日報社長謝立德,從醫界出身投入素人參選,他表示自己要向花蓮人民求職,「請讓我為您的幸福打拚」,黃啟嘉說,醫師的養成教育就是從複雜問題中找到有效的解決方法,自己有決心讓花蓮變的更幸福、國民黨改革、讓黨找回初衷及核心價值,進而贏回二○二○。

 他強調,自己的參選動機與理念很簡單,將秉持三個原則,「一是成功不必在我、二是與人為善、第三個是團結一切的力量,」有信心為民眾服務、真正解決問題。

 黃啟嘉表示,自己長期在花蓮醫界扮演爭取資源的角色,需要去中央向各個部會溝通,有強大的協調能力,是善於把不同的意見整合的協調者,「政治上就是要站在對方立場,謀取雙方共同利益,才有可能把資源帶到花蓮。」

 這二十年來,花蓮與西部的資源落差越來越大,「一直以來,把資源帶進花蓮的過程都不太順利,」他舉例東發條例十年四百億,如今執行率連三成都沒有,顯然除了前面爭取資源外,後續追蹤執行的效率更為重要。

國家發展 遺忘東部花蓮

 過去國家的發展都把資源集中在北部、中南部受到忽視、東部花蓮則被遺忘。這種不健全的現象,造成貧富差距拉大,應該要盡力把重要資源拉進花蓮、進入偏鄉。

關注醫療、交通等面向

 黃啟嘉關注的領域包括醫療、交通等各個面向,其中交通他認為是重中之重,「最直接影響每個產業發展,」包括環島高速公路、中橫快速道路等,加上良好海運空運的制度,才有機會平衡花東區域發展。雖然旁人提醒「談交通建設會被環保人士罵」他則感嘆說,當初豐濱道路拓寬時,也有許多環團抗議,直到自己第一次去豐濱探望病患時,才深刻感受到偏鄉深受交通不便之苦,還有南區醫療資源匱乏,因此交通絕對是優先考慮的議題。

主張國民黨改革 政黨輪替

 黃啟嘉這次爭取國民黨提名參選區域立委,主張國民黨改革,進而二○二○政黨輪替,「讓我們國民黨找回初衷,如今黨產都一無所有,更要回頭想想,要以什麼理念來爭取民眾認同。」他認為,國民黨的核心價值就是國旗青天白日滿地紅的精神,也就是自由、平等、博愛。但同時為兩岸要和平發展,要盡力以不同的管道釋出善意溝通,只要有管道可以溝通,有談總比沒談要有空間,「不能向蔡政府一樣把門關起來。」

 黃啟嘉學經歷為台灣大學醫學系學士、東華大學企管碩士、南京中醫藥大學醫學博士。曾任花蓮縣醫師公會理事長、花蓮縣生命線理事長、花蓮扶輪社社長。花蓮縣觀光醫療協會理事長、醫師公會全國聯合會常務理事、花蓮醫師公會常務監事、西醫基層總額主任委員、行政院東發會委員、衛福部健保會委員、嘉光耳鼻喉科診所院長,過去針對醫療議題、醫療制度也時常在全國媒體上發表文章及看法。