會員中心

Scroll To Top
2018年11月19日

​排隊「摸魚」小朋友學新鮮魚知識

圖:水產培育所所長郭仕強,展示黑水虻的幼蟲,並說明循環農業利用。

花蓮縣水產培育所 帶中原國小師生互動體驗

記者劉怡伶/報導

鯉魚潭畔的花蓮縣水產培育所,接待來自花蓮市中原國小師生一一七人,進行漁業生產、生態保育、食農及環境教育解說及體驗,現場小朋友排隊摸魚,體驗珍珠鱗圓滾滾肚子,及鱗片鈣化等魚類特徵;在充滿新鮮感中,大家也搶鮮以黑水虻活餌,餵魚、摸魚,在寓教於樂中更增進「懂魚」知識。

水產培育所,是本縣學童熱門的校外教學場所之一。所長郭仕強表示,本所編制雖小,卻是小而美的魚苗生產及生態保育機構。主要任務為淡水魚苗生產配售及贈與、漁業及生態保育解說教育、水產養殖技術輔導、原生魚類保育及復育。

黑水虻養殖技術 可以降低海洋魚類濫捕

長期提供校外教學活動解說,內容包括東部原生魚類生態保育、經濟及觀賞魚苗培育、珍珠鱗摸魚互動體驗。郭仕強說,今年為推廣循環農業,研發黑水虻養殖技術,利用黑水虻,取代飼料餵魚,可以降低海洋魚類濫捕,維護海洋資源永續利用。

縣府農業處長羅文龍指出,水產培育所為本縣漁業及生態推廣的重要生產基地,除持續生產各式淡水魚苗,嘉惠縣民及推廣生態保育外,為配合政府新農業政策方向,正在研提花東建設基金建設計畫,未來將導入綠色智能養殖、循環農業及環境教育推廣,以達到友善環境及產業永續發展的目標,請大家拭目以待。

平日開放遊客免費入園參觀

郭仕強說明,水產培育所位於鯉魚潭北側,為交通便利風景優美的特色景點,平日上午八時至下午五時三十分,開放遊客免費自由入園參觀;人數十五人以上的機關團體,可預約專人解說及體驗互動式教學,預約電話(○三)八六四一五一四,歡迎民眾及各機關學校,一起來摸魚餵魚長知識。

圖:水產培育所所長郭仕強,解釋黑水虻自動餵魚設計。