會員中心

Scroll To Top
2018年11月17日

莫健專訪被下架 TVBS:新聞政策不容許外界干預

(中央社記者江佩凌、王淑芬、陳妍君17日台北電)AIT主席莫健日前接受TVBS訪問時提到台灣有假消息影響選舉,新聞播出後又被下架,其他媒體報導內幕,TVBS表示,新聞編輯政策自有定見,不會容許外界干預。
美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)日前接受TVBS訪談時論及台灣選舉。
他說,很顯然在台灣有外部勢力試圖影響輿論、傳遞不實訊息,這是危險的。
這段TVBS專訪僅播出一、兩次就被下架,引起其他媒體報導「專訪被消失的內幕」。
對此,TVBS表示,壹周刊11月16日刊出「批假新聞美在台協會主席獨家專訪在TVBS被消失內幕」的報導完全偏離事實,預設立場,未依事實真相報導,違反新聞倫理。
新聞媒體自由競爭是民主政治的基石,TVBS新聞編輯政策自有定見,不會容許外界的干預。
中央社記者就此事詢問各縣市候選人看法,高雄市長候選人陳其邁說,希望下架專訪的電視台說清楚是什麼原因。
陳其邁指出,中國介入台灣選舉其來有自,不管支持特定政黨或候選人等都很明顯,從在過去幾次選舉來看都是事實。
他希望市民能夠理解,美國也關心假消息傷害台灣選舉、盼國人警覺,相信高雄人在這場選舉會做智慧抉擇。
台北市長候選人柯文哲指出,中美對抗的世界局勢下,台灣是「兩大之間難為小」,滿辛苦的;處在中美兩大強權間,台灣要思考自處之道。
對於是否有外在勢力影響台灣選舉,台北市長候選人丁守中表示,台灣選民要睜大眼睛,目前最重要就是拚經濟,誰可替台灣帶來安居樂業,就是應該要支持的候選人。
(編輯:吳佳穎)1071117