會員中心

Scroll To Top
2018年11月13日

捷克插畫家湯瑪士‧瑞杰可原稿展抵達花蓮 現身為民眾導覽

圖:捷克斯洛伐克插畫家湯瑪士‧瑞杰可(Tomas Rizek)現身花蓮,為民眾與學童導覽原稿展品。(謝宗璋/攝)

 謝宗璋/文
 創作許多繪本陪伴孩子成長的捷克斯洛伐克插畫家湯瑪士‧瑞杰可(Tomas Rizek),十二日隨由國家圖書館、捷克經濟文化辦事處及斯洛伐克經濟文化辦事處合辦,巡迴至花蓮縣文化局圖書館登場的「捷克斯洛伐克建國百年特展暨插畫展」,現身花蓮導覽原畫,並帶領民眾體驗蛋彩畫樂趣。
 湯瑪士‧瑞杰可表示,十年前為畫一本插畫因緣際會來到亞洲,並受亞洲文化影響,把他根植於歐洲的繪畫風格與亞洲藝術連結。當時初訪台灣,並陸續生活至今,接觸原住民故事而深受感動,決心為原民創作繪本。他的第三本原民繪本,講述花蓮巨人傳說的《美崙山上有怪物》,將於明年問世。
 湯瑪士‧瑞杰可的繪本作品多彩生動,筆觸時而細膩,時而豪放,並擅長以蛋黃蛋清製作的「蛋彩畫」(Egg Tempera)。十二日特別辦理工作坊,帶領多組親子與海星國小學童體驗蛋彩畫的樂趣。
 文化局副局長曾之妤表示,「捷克斯洛伐克建國百年特展」主要藉由珍貴的圖像與文件,輔以豐富的文字敘述,讓鄉親深度了解百年來歐洲與捷克斯洛伐克的歷史變遷。此外,這次還展出湯瑪士‧瑞杰可的繪本《達羅巴令湖》、《飛吧!》與《森林之旅》原畫與相關圖書。
 文化局圖書館因辦理地板整修工程休館多日,為提前服務讀者,除一樓東區資源中心及兒童閱覽室外,十三日重新開放二、三樓空間及設施提供民眾使用。該展即日起展出至十二月二日止,歡迎把握機會參觀,期間服務台有販售湯瑪士‧瑞杰可繪本。(花蓮縣文化局廣告)