會員中心

Scroll To Top
2018年11月10日

輔導林下栽植愛玉及段木香菇

圖:林管處邀集林農前往成功事業區第十八林班試辦現場進行觀摩。(記者陳盈貞/攝)

國有林租地造林地
記者陳盈貞/報導
由臺東林管處推行試辦的「國有林租地造林地新活力計畫」,輔導林農試辦林下栽植愛玉及段木香菇,成果豐碩,臺東林管處特別邀集長濱、泰源等地林農約二十人,前往成功事業區第十八林班試辦現場進行觀摩,盼吸引更多林農參與,增進林地活力及森林產業發展。
臺東林管處為活化租地、協助林農生計,處長劉瓊蓮大力推動試辦「國有林租地造林地新活力計畫」,在維持林地森林樣貌及功能的前提下,於林木冠層下空間經營其他作物,提升林農經濟收益,為租地經營注入新的活力。
觀摩活動參訪林農李清亮試種段木香菇的林地,以及邱仙增試種愛玉的林地,邱仙增在林地內利用不同種類的上層木,於林下分別栽植愛玉的公、母株,也示範如何利用天然巨石、樹幹等提供愛玉攀爬。
李清亮說,感謝林管處協助,過去林木種了很多年才能有收穫,但是加入林地新活力計畫種植段木香菇,短期就可以收穫,更重要的是孩子都回來家裡一起工作幫忙了。李清亮在活動中也不藏私地分享試種訣竅,並開放參訪團參觀栽培現場及採菇,製作多道香菇入菜的佳餚宴請參訪的林農。
處長劉瓊蓮表示,藉由推動林地新活力計畫成功的案例,希望能吸引更多的林農及漂鳥回到山村、合宜的經營租地造林地,也兼顧林農的生活與生計,實踐里山精神中人與土地的緊密關係,歡迎有興趣的林農跟臺東林管處各工作站詢問。