會員中心

Scroll To Top
2018年10月12日

港泛民劉小麗傳失參選議員資格

(中央社記者張謙香港12日電)據報導,已報名參加香港立法會補選的泛民主派人士劉小麗,其參選資格將會被取消;劉小麗今早則說,尚未收到相關通知。
劉小麗是「占中運動」之後崛起的泛民新力軍代表人物之一,成立了「小麗民主教室」,致力推行民主運動,爭取普選。
劉小麗於2016年底當選立法會議員,在宣誓就任時以極慢速度讀出誓辭,因此與多名泛民當選議員一同被法院裁定失去議員資格。
劉小麗曾就判決上訴,但其後撤回,當局於今年3月已為4個議席進行補選,剩下劉小麗在九龍西選區的議席,補選預定於11月25日進行,而劉小麗已經以工黨名義報名參選。
這次補選的提名期將於下週一結束,劉小麗的參選資格至今並未獲官方確認。
星島日報今天在報導中表示,選舉主任最快可能會在今天之內通知劉小麗,她的參選資格被取消,原因是她「沒有真心及真誠擁護基本法及效忠香港特別行政區」。
報導表示,工黨方面準備派遣副主席李卓人替補劉小麗上陣。
劉小麗今早就相關報導接受中央社記者訪問時說,尚未收到被取消資格的通知,並說「無恥與不合理是政府常有的做法」。
她說,不管參選資格是否被取消,當前重點是贏回議席。
(編輯:陳家倫)1071012