會員中心

Scroll To Top
2018年10月12日

​國慶無連假 花蓮住宿率平均七成

臨近焰火施放地的飯店住宿率幾乎達八、九成 向外逐漸遞減

    記者李婕妤/報導

 國慶焰火今年選在花蓮施放,但因為假期只有一天且落在週三,沒有連續假期,未能發揮旅宿業者原本期待的國慶觀光效應,花蓮旅宿業平均住房約七成,除了少數幾家在港區施放點附近的飯店、民宿住房率超過八成,其他地區都不如預期,甚至有市區飯店住房不到五成。

 花蓮0206大地震嚴重衝擊觀光,雙十國慶焰火首度移師花蓮,就是希望提振花蓮觀光,但因國慶日是週三,沒有連假,相較於去年四天國慶連假的九成住房,市區飯店及民宿住房率平均不到五成,市區以外的住房更只有二至三成。

 今年國慶住房不如預期,業者認為,國慶日非連假,加上陸客十一長假、回國僑團不如預期,國慶焰火效應沒發酵。位在海濱街的咖啡廳業者則表示,店裡座無虛席,很多民眾一早就到店裡享美食「卡位」,吃完晚餐就可悠閒漫步到海邊步道看焰火。

 翰品酒店花蓮店總經理、花蓮觀光旅館公會理事長唐玉書表示,外界預期國慶住宿火熱,臨近焰火施放地的飯店住宿率幾乎都達八、九成,但住宿率由蛋黃區向外逐漸遞減,花蓮市區平均住宿率也只比平日好一些。

 唐玉書說,以往華僑團總是會回台參加國慶,也會跟著焰火施放地點移動,但今年幾乎都沒進來,十一長假陸客團也幾乎沒進到花蓮,國旅客考量價格也不會選擇在雙十假日出遊,加上颱風等因素,十月住房率比往年少了至少三成。

 花蓮縣旅館商業同業公會理事長陳義豐說,原本期待十一長假及國慶焰火,無奈住宿率持續低迷,十月平均住宿率僅四成,遊客未如預期,一些旅店早已打出價格戰,甚至住宿一晚只要千元,但吸客量仍然有限。