會員中心

Scroll To Top
2018年10月12日

​挑戰性高 軍方:焰火秀完成但不完美

圖:國慶焰火籌備處長羅意中回應媒體說明。(記者李柏霖/攝)

十日落焰意外發生後 基於安全考量 十一日早上才進場處理

    記者李柏霖/報導

    雙十國慶焰火首次移師到花蓮施放,但因為落焰燒到兩台板車,導致總計三十六分的煙火秀,在施放到十四分鐘時,許多五吋、六吋的焰火彈未發,總計一千五百多顆。「焰火秀完成但不完美!」國慶焰火籌備處長羅意中十一日回應媒體,給自己打分數,「只完成七十五分」由於這次施放挑戰性高,在安全第一的考量下,也希望國人多些鼓勵。

    焰火秀不如預期,地方人士說,主辦單位給自己打七十五分,但民眾給分應該是六十五分到七十分之間,原訂七大主題,卻在第四幕祈願時分後,中層的煙火幾乎都消失,甚至還出現長久停頓,讓在場民眾面面相覷,「結束了嗎?」「好像哪邊怪怪的?」令人抱持期待而來,卻有些遺憾收場。

    花蓮民眾從十日焰火施放完畢後晚間就議論紛紛,有人稱沒想到國慶焰火也會發生「落漆」狀況,還有許多花蓮民眾笑說,「我們花蓮人看夏戀及跨年焰火都看習慣了。」另外主辦單位雖然稱會與音樂搭配,但不少人卻覺得音樂「怪怪的」,更多鄉親則說,雖然國慶焰火前半段真的很美,可惜美中不足,但還是很開心能在花蓮欣賞國慶焰火。

    羅意中表示,這次到東堤施放,具有相當的挑戰性,十三台載滿焰火的板車,有兩台被落焰集中,加上迴路影響,因此有許多五吋、六吋彈未發。他也澄清,最後一發二十四吋彈「孔雀開屏」有成功施放,原本就是在地面施放。   

    十日落焰意外發生後,由於安全考量,因此直到十一日早上消防人員及廠商再進場處理,同時為了安全對未施放之焰火桶進行注水作業。

    羅意中表示,這次選在東堤,就是希望呈現最精彩美麗的國慶焰火給國人及花蓮鄉親,大家可以比較,焰火開始的前14分鐘,與歷次國慶焰火比較其實更加精彩,「很多網友在山上就有拍到歷史影像,「有花蓮市夜景,還有12吋彈、24吋彈及整排焰火,加上海面倒影,畫面值得擁有!」

    羅意中說,雖然超過六百發未成功施放,廠商有後續合約及賠償程序,但其實廠商也很不容易,遇到三次挑戰,一是煙火商在嘉義東石也面臨淹水,十月初到了花蓮先布建,卻又遇到颱風帶來的大浪把彈桶都沖去海內,也為此再花錢緊急調來板車,卻又被因焰火燒到防水帆布,導致兩台板車燒毀。

    羅意中表示,希望國人多些鼓勵,將吸取這次的經驗,未來把更美好的國慶焰火呈現給民眾。