會員中心

Scroll To Top
2018年10月12日

創生淪為殺生?樸門協會抗議遭迫遷

圖:樸門顏嘉成老師教授厚土栽培。(花蓮樸門協會/提供)

指租用退輔會花蓮分場二公頃荒地及倉庫 三年來打造成生態農場 卻被拒展延

 記者葉文杰/報導

 花蓮樸門永續生活協會昨(十一)日在位於壽豐鄉台東農場的承租房舍舉行記者會,抗議協會將遭退輔會迫遷的情形,現場張貼的抗議海報上書寫了斗大的「拒絕地方創生」淪為「地方殺生」的字體,樸門協會並提出「三問退輔會主委」,希望退輔會給予明確回覆。

 花蓮樸門永續生活協會指陳,原配合退輔會花蓮分場活化閒置蚊子館與荒地而租用其中二公頃荒地及廢棄倉庫建築,三年來在志工同心協力努力下,樸門協會已經營有成,成為政府推展地方創生的新典範。

 但由於樸門向農場承租的廢棄倉庫建築租約到期,台東農場拒絕花蓮樸門所提出展延租期的要求,並揚言不惜回收房舍。

回收後未有明確經營計畫

 昨天花蓮樸門永續生活協會理事長邱奕儒指出,退輔會依租約到期回收房舍及土地本是天經地義,然而農場李場長在數次由立法委員邀集召開的協調會中,對於回收後的經營計畫說詞反覆不一,與政府目前力推的「地方創生」政策目標嚴重脫軌!

向退輔會提出三個問題

 昨天在記者會上,樸門協會站在長期投入地方農業生態永續發展的立場,向退輔會台東農場主委提出三個問題,希望能明確了解退輔會更明確的方針。對退輔會主委的三大提問分別是:一、台東農場李場長多次未能明確說明未來的具體計畫與時程,並執意全面收回花東正在作公益推廣的房舍或土地,這是退輔會的既定政策,還是李場長一意孤行的個人意志?二、今年年初遭台東農場收回的台東聖母農莊荒廢至今,民怨四起。請問主委能夠保證花蓮分場不會落入同樣的結局嗎?三、據台東農場場長所言收回花蓮樸門房舍要自營,將規劃旅館、背包客棧、楊英風紀念園區等,請問該地點是經營旅館合適的地點嗎?退輔會有能力自營嗎﹖自從台灣與大陸的關係急凍之後,花蓮的觀光客大幅減少,觀光業也慘澹經營,退輔會還要用政府公款從事旅館住宿業,這不是用納稅人的錢去搶當地人的生意嗎?這是「地方創生」還是「地方殺生」?

已動員上千人次整地

 邱奕儒表示,花蓮樸門協會自二○一五年十月開始,即募集志工及發動小額捐款,推動花蓮樸門協會的發展,至今已完成一、動員上千人次志工清理數噸土地塑料廢棄物淨化大地。二、活化蚊子廢倉庫改造為多功能鄉村學校。三、打造生態示範農場。四、農地通過有機認證。五、開辦國際性樸門課程與吸引海內外參訪團展現台灣軟實力。六、成為農委會「友善農業審認團體」,協助花東農民發展友善農業。七、執行水保局「青年回留」計畫等。

 邱奕儒認為,樸門協會的創生模式,是用最小政府資源產生最大的社會效益,對花蓮地區農業生態永續發展、青年返鄉都有卓越績效。樸門協會屬於非營利組織(NGO),目前正協助政府執行友善農業審認以及接受水保局委託專案執行中,台東農場不顧續約的慣例,也不顧已起步的地方創生;不採納雙方合約中的約續條款;要求協會於十月租約期滿後搬離。

廢棄倉庫租約到期

 據了解,樸門協會向退輔會承租的二公頃土地,租期還有二年﹔目前到期的主要是承租的廢棄倉庫建築。



圖:花蓮樸門協會長期舉辦有機農業創生體驗學習活動。(花蓮樸門協會/提供)