會員中心

Scroll To Top
2018年09月21日

「咕咕」雞依偎 阿公阿嬤溫柔撫摸

圖:輔療雞出任務,逗得長者相當開心。(黎明機構提供)

長照2.0幸福花蓮-典範案例系列故事十之四

 文/李柏霖

 由於我國老化人口快速成長,花蓮縣衛生局去年開始積極啟動「預防及延緩失能照護計畫」,以衰弱老人及輕、中度失能、失智者為主要服務對象,並規劃六大預防照護主題,包含肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養及認知促進等,有助降低失能人口增長,衛生局強調,規劃及安排提供適合課程活動刻不容緩。

 花蓮縣衛生局鍾美珠代理局長表示,長照2.0除了延續先前1.0原有的服務項目及對象外,這次延伸的「預防照護服務」,強調連續性、整合性,最主要的目的,就是增加長者的「健康餘命」,延緩失能或失智老人快速惡化,有尊嚴,快樂的生活。

 為了達到預防失能的目標,衛生局也辦理徵求特約單位說明會,經過審查流程並完成簽約後,各單位陸續開辦課程,其中一個特約單位黎明向陽園的療癒雞,更是花蓮長照一大特色。

 療癒雞今年陸續到各個長照站與長者互動,當「咕咕」、「小白」、「金金」站到桌上時,阿公阿嬤神情顯得更加柔和,餵起飼料、溫柔撫摸,雞隻也依偎在長者懷中,展開一場專屬於他倆間的心靈對話。

 這群雞來自花蓮縣壽豐鄉的「黎明向陽園」,是台灣基督教門諾會黎明教養院所屬機構,進行全台首創的療癒雞服務,黎明向陽園內從飼養的雞隻中,選出溫馴能和人親近的母雞,按照雞的天性加以訓練成為療癒雞,萌樣不但融化身心障礙院生,如今一年多來也到各長照據點陪伴長者。

 「足古錐!」「我以前也有養過!」在日照中心,療癒雞一現身就吸引老人家的目光,長輩們在指引下,開心撫摸咕咕,有的高齡阿公還抱起雞隻,笑得合不攏嘴,完全被雞醫師的萌樣征服,也炒熱了現場的氣氛。

 許多失智症長輩回想起早年生活和雞互動經驗,被問到過去如何養雞,中度失智的阿公雙眼一亮侃侃而談,有的長輩還興沖沖跑到菜園拔菜,讓家屬驚喜不已,「這些他從來沒告訴過我們。」

 向陽園動物輔療組督導廖守恩說,目前黎明努力建構花蓮動物輔療中心,服務對象包括長照機構、社區身障者、失能失智老人、校園特教或資源班學生,服務範圍涵蓋花蓮縣各鄉鎮。

 九隻療癒雞,住在乾淨溫暖的專屬雞舍裡,享受專人照顧及健康檢查福利,動物福利也倍受重視,因牠們肩負「出任務」的重任,讓許多失智或失能的長者,改善寂寞感,也增加長期記憶、感官刺激、抒壓。

 聊了療癒雞以外,還有「移動式雞舍」是透過居家養雞,在每日照顧雞的過程中,找到生活目標,也可作為陪伴寵物雞,有了逗趣、對話的夥伴;長輩增添生活情趣,生活不孤單。

 雞醫師出任務一年多來,據統計,有近九成的老人家都覺得寂寞感大大減少,七成五的長輩曾覺得生活更有目標,也和朋友間更有話聊。

 花蓮縣衛生局表示,預防及延緩失能照護計畫為今年長照2.0創新服務,打造花蓮縣長者健康新目標,為追求不失能、不憂鬱、快樂活躍的老年生活。積極向衛生福利部爭取預算將在全縣開辦課程,使更多失能長輩有機會參與,如民眾有相關需求可洽1966或長照中心8226889,將有專人進一步評估說明狀況。(花蓮縣衛生局廣告)



圖:輔療雞出任務,逗得長者相當開心。(黎明機構提供)