會員中心

Scroll To Top
2018年09月20日

腦瘤病童治療苦 紅鼻子小丑到病房送歡笑

(中央社記者陳偉婷台北20日電)罹腦瘤的兒童常因病痛忘記歡笑,也可能因常進出醫院心情緊繃。
一群「紅鼻子」公益劇團演員今天到北醫附醫病房表演,為孩子及家長帶來溫暖,有勇氣面對未來。
台北醫學大學附設醫院「兒童腦瘤中心」上午邀請紅鼻子鵲寶公益劇團到兒童病房表演,藉由小丑們即興生動的演出,讓住院病童抒解壓力,也讓病房傳出陣陣笑聲;下午則到兒童門診區演出,讓候診的大小朋友們能舒緩緊張的心情。
其中一名觀眾、今年14歲的王佳琳罹惡性髓母細胞瘤,她一開始因接連頭痛、嘔吐,發現身體有異,確診後進入漫長的療程,經歷手術、化療和放療,還為了治療休學一年,正常生活被打斷。
王佳琳受訪時說,治療的時候常感覺痛,不管是開刀或化療,身體都很不舒服,而她本來就非常怕痛,治療過程很辛苦。
長時間住院也常覺得無聊,覺得生活沒有值得歡笑的事情。
今天看了紅鼻子劇團的表演,覺得非常有趣,儘管住院也不覺得悶了。
北醫附醫兒童神經腫瘤計畫團隊召集人、兒童神經外科專家黃棣棟表示,台灣在兒童腦瘤的治療已有長足的進步,以北醫附醫為例,迄今治療超過85例的兒童腦瘤患者,其中有69人接受手術,術後一個月內的死亡率為零。
在北醫附醫接受手術治療的病童中,年齡中位數為7.8歲,3歲以下病童比率為27.5%,罕見腫瘤占13例。
腫瘤性水腦症發生率為28.4%。
根據診斷年齡、腫瘤位置、腫瘤大小、腫瘤血管及腫瘤出血性區分之手術風險,近半數屬高風險手術。
黃棣棟說,這些生病的孩子儘管年紀很小,卻要承受疾病帶來的痛苦,身體要接受很多辛苦的治療,心理也受很多折磨。
紅鼻子劇團帶給孩子們歡樂,讓他們暫且忘卻煩憂。
此次表演的紅鼻子鵲寶公益劇團,表演者都非專業演員,而是保險經紀人公司員工,參與表演工作坊培訓,搖身一變成為讓觀眾發笑的小丑,進而到社福、醫療機構陪伴孩童及家屬。
近年來公演足跡深入北、中、南三地,吸引近3000名病友及家屬參與。
(編輯:張芷瑄)1070920