會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

天然氣接收站環評 環委退席流會

開發案可能破壞大潭藻礁 環委不滿中油回應避重就輕
台北12日電
環境保護署今天召開攸關第三天然氣接收站建置與否的環評會議,但還未審查就有多名環委要求今天不做結論,經閉門會議討論後仍無共識,會議最後在多名環委退席抗議下流會。
(圖:中央社)
台灣中油公司選定大潭藻礁區(觀塘工業港)興建第三天然氣接收站,但開發案因涉及大潭藻礁生態保育,遭到環團、保育界與學者強力反對,始終爭議不斷。

行政院環境保護署環評專案小組7月審查後,因開發案可能破壞大潭藻礁,建議退回目的事業主管機關,中油於是提出申覆、再提出對於藻礁生態棲地的迴避替代修正方案,將原本規劃在G1區中的氣化區及管線聯通區,移至外海填區及儲槽區,讓開發面積再縮減14公頃。

環保署今天召開環評大會審查此案,但還未進入審查前,就有多名環委表態要退席、不願為此案背書,環評委員鄭明修開第一槍指出,為這個案子,他做了許多暸解工作,也研讀相關資料,他也提了許多替代方案,但中油回應卻都避重就輕、有違事實。

由於行政院長賴清德日前一再釋放希望此案通過環評的訊息,環評委員王价巨也要求擔任會議主席的環保署副署長詹順貴先釐清,是否可以請公部門代表迴避,否則自己也會退席離開。

環評委員王文誠表示,在深澳環評時,台電都沒有回覆環委的發言,最後仍投票通過,如果今天再度投票,怎麼討論都是同樣結果,「不想替程序背書」,隨後也多名環委也坦言受深澳案傷害太深,不願同樣情況重演。

審查會議最後先進閉門會議、討論是否要先設一個前提來討論此開發案,詹順貴也在會中請公部門環評委員就自己是否要退席表達意見。

今天環評會議公部門代表罕見幾乎都由副次長、副主委等級人員出席,全部代表都認為自己不需離席、更認為若是離席反而是失職,多名環評委員最後也讓步,認為如果今天會議不做出結論、只是單純聽正反雙方表達意見或是開發單位簡報,就「願意留下來」。

但經討論後,會中仍無法達成共識,最後包含李克聰、王文誠、王价巨、鄭明修及劉希平5名環委都一同起身、退席抗議,導致會議人數不足流會、無法作出結論。

5名環評委員退席之後,其餘人員繼續開會,討論此開發案未來會議進行方式,詹順貴指出,此案將再開2次會議,第一次將先讓各方代表及開發單位充分表達意見,第二次會議再進入實質審查,如果環評委員不願意出席,他會再打電話去溝通,最快26日會召開下次會議。