會員中心

Scroll To Top
2018年09月13日

​傅崐萁判刑八月定讞 縣長即日解職

被控炒作合機股票案 近日發監 由中央政府直接指派代理縣長

    記者田德財/報導

    花蓮縣長傅崐萁被控炒作合機股票案判刑八個月定讞,最高法院已通知檢方啟動防逃機制;花蓮地檢署執行近日發監。另由中央政府直接指派代理縣長。

    花蓮縣長傅崐萁判刑八個月確定,將入獄服刑。內政部民政司長林清淇表示,將依地方制度法第七十九條規定,自十二日起對傅崐萁解除職務,並盡速報請行政院指派適當代理縣長人選。

    內政部尚未決定人選

    內政部長徐國勇接受訪問時表示,目前尚未決定代理人選,要等到法院判決書後,才會請行政院核定代理縣長人選。

    林清淇受訪時表示,根據地方制度法第七十九條規定,縣市長受有期徒刑以上刑的判決確定,由內政部解除其職務。解除職務的日期,自法院判決生效日起,也就是說,法院十二日判決生效,內政部即自九月十二日起解除傅崐萁花蓮縣長的職務。

   不過,林清淇表示,由於法院下午才做出宣判,就解除職務一事,行文花蓮縣政府,還須公文作業時間。

    副縣長須一併去職

    另外,林清淇表示,由於花蓮縣的副縣長必須隨同傅崐萁一併去職,因此無法由副縣長代理縣長職務,根據地方制度法第八十二條規定,代理縣長應由內政部報請行政院派員代理。

    林清淇說,關於代理縣長人選,可由內政部建議人選,或由行政院決定人選,而最後的決定權是在行政院。代理縣長至今年十二月廿五日,年底選舉選出新任花蓮縣長交接日止。

    花檢展開防逃機制

    花蓮地檢署主任檢察官王怡仁表示,此案為社會矚目案件,收到台中地檢署囑託後立即展開防逃機制,已通知相關單位限制傅崐萁出境出海;並以最快速度發通知傅崐萁,在限定時間到地檢署執行。

    花檢說,收到判決通知後,會依程序進行分案,並發傳票傳喚被告,若在時間內不到案會拘提,拘提不到就會發布通緝;依照正常程序,通常會給被告一個月的時間準備入監,但也曾有過最速件,當天就必須入監服刑的案例。

   花檢指出,判刑六個月短期刑,通常會到花蓮看守所的花蓮監獄花蓮分監服刑,六個月以上則發到花蓮監獄,不過花蓮看守所也曾收過一年以下刑期者。